家兔精液检查的方法有哪些?

全部回答

    家兔精液检查如下: (1)肉眼检查 ①测定精液量公兔每次射精量,一般为0。5〜2。 5毫升。 ②检查色泽和气味正常精液呈乳白色,无臭味,如有其他 颜色和气味,表明精液异常,不能作输精用。
   ③测定精液酸碱度用精密试纸测定精液酸碱度,正常精液 接近中性,pH值6。   8〜7。 2。 (2)显微镜检查一般在200〜400倍显微镜下,观察精子 活力、密度和畸形率。
   ①精子活力检查通常采用“十级制”计分法,在显微镜视 野中呈直线运动精子达100%,则评为“1。0”级;90%为“0。9”级; 80%为“0。8”级;依此类推,全部死亡时为“0”级。  在生产实践 中,一般要求精子活力在“0。
  6”级以上,方可作输精用。 ②精子密度测定精子密度一般根据显微镜下精子间的距离 大小来测定。如精子间距离很小,则每毫升精液含精子10亿个 以上,这种精液的密度定为“密精子间距离相当于1个精子长 度,则每毫升精液约含精子5〜10亿个,定为“中”;精子间距相 当于1〜2个精子长度,每毫升约含精子1〜5亿个;当精子间距 超过2个精子长度,精子含量在1亿个以下时,均定为“稀”。
     用计数法测定精子密度,一般是用白细胞吸管吸取精液至0。5刻度处,吸取精子计数稀释液(碳酸氢钠5克,福尔马林1毫 升,蒸馏水加至100毫升,混匀过滤)至刻度11,然后计算精子的 具体数目。
   ③精子形态检查正常精子具有一个圆形或卵圆形的头部和 一条细长的尾部。  畸形精子主要有双头双尾、大头小尾、有头无 尾、有尾无头或尾部卷曲等。在正常精液中,畸形精子数不应超 过20%,如果超过30%,则会影响受精力。