家兔的配种方法有几种?

全部回答

  家兔的配种繁殖方法有3种:自由交配、人工控制(辅助) 交配和人工授精。所谓自由交配,即将公、母兔按一定比例混 养在一起,任其配种。这种配种方法的优点是方法简便,省工 省力,配种及时,还能防止漏配。
  其缺点是无法进行选种选 配;极易造成近亲繁殖,品种退化,所产仔兔体质不佳,兔群品 质下降;公兔配种频率高,易造成体质下降,受胎和产仔率低, 使种用年限缩短,同时也容易传播疾病。采用此法应不断检 查种兔,及时隔离患病兔,定期轮换公兔。
  特别注意公、母兔 的血缘关系,避免近交。