正确判断果品的最佳采收 期的方法是什么?

全部回答

    在果树的栽培管理中,能否适时采收是影响果品质量、 产量、耐贮性和果农收人的关键。正确判断果品的最佳采收 期的方法如下:1。看果皮颜色绝大多数苹果品种从幼果到成熟,果皮颜色会发生有规 律的变化。
  例如,果皮的底色由深绿逐渐变为浅绿或黄色 等。有些品种着色较早,但果皮底色仍然是绿色,只有果皮 底色由绿变黄,果实才真正成熟。  有的品种,如金帅等,打算长途运销的,可在果品底色黄绿时就采收,采后马上就销售 的最好等到底色变黄时再采收。
  2。看果柄苹果果实真正成熟时,果柄基部与果枝间形成了离层, 果实稍受一点外力,如被旋转或者抬高就会脱落。3。看果实生长期在正常气候条件下,不同品种在同一地区都有比较稳定 的生长发育时间,由盛花期到成熟期所需时间也比较固定。
     盛花期后,一般早熟品种在60^〜100天成熟,中熟品种在100 〜140天成熟,中晚熟品种在140〜160天成熟,晚熟品种在 160~190天成熟。4。看种子颜色在苹果果实发育过程中,果品的种子有逐渐变成褐色的 规律。
  剥开果实,若种子已经变成褐色或黄褐色,表明果实 已经成熟。  5。看果实硬度苹果果实硬度指的是果实去皮以后的硬度。随着果实 的成熟,果肉会逐渐变得松软,硬度逐渐降低,而未熟时,果 肉比较坚硬。
  6。看果实的成熟期苹果果实的成熟期可分为采收成熟期和食用成熟期。 采收成熟期是指果实体积不再增大,果柄基部已形成离层, 稍扭、抬高即可脱落的时期,而食用成熟期是指果实最好吃的时期。  一般苹果晚熟品种采收后3〜4周才达到食用成熟 期,早熟品种的两种成熟期基本一致。
  因此,为了长途外运, 早熟品种往往需要提前采收。