面对缺乏勇气和胆量的孩子家长该怎么办?

全部回答

  面对缺乏勇气和胆量的孩子,家长宜从以下几点做起:①切忌用简单、生硬和恐吓的手段教育孩子,也不要嘲笑或惩罚他们的胆小。②培养孩子的独立性,让他们干力所能及的事,独立处理遇到的问题。③培养孩子的自尊心和自信心,让孩子走向伙伴,参与伙伴们的各种活动,从中体验自己并不 比别人差。
  ④让孩子多参加有竞争性的活动,如棋类、球类等,培养他们的竞争意识。⑤让孩子与父母在一起,从事一些带有一定冒险性或探索性的活动,特别是到大自然中去,培 养其坚强意志和大胆、顽强、开朗的性格。