梨树纺锤形树形的整形有哪些过程?

全部回答

    梨树纺锤形树形的整形过程如下:(1) 此树形适于栽植株行距2~3米3~4米,每亩栽55~ 111株的密度。其特点是结果早,生长点多,成形快,结构 简单,修剪量轻,易操作。
  其整形过程如下。(2) 栽后定干定干高度60~80厘米。剪口下1〜5个芽 可以刻芽,夏季对生长旺盛的剪口下2 ~3芽拿枝软化,控制生 长势,促进下部枝生长。  冬剪时选居中强枝作中心干延长枝,剪 留40 ~50厘米。
  对当年生强健枝选3 ~4个方位角度好的作主枝 拉平,长势弱的短截,促进发枝。(3) 栽后第二年整形修剪夏季对中心干上的竞争枝通过 摘心、拿枝等方法控制其长势,对主枝背上的直立新梢,有空间 的要通过摘心、拉枝的方法培养成结果枝组,无空间时疏除。
    冬 季将中心干延长枝剪留50厘米,其下选两个方位好的作主枝 拉平。栽后第三年、第四年整形修剪基本同第二年的整形 过程,中心干延长枝剪留40 ~50 厘米,疏除或拉平竞争枝。
  选方位适宜的枝作主枝拉平,主枝上的直立枝、竞争枝,有空间的 可拉平,让其尽快结果,形成产量,无空间者去掉或短截培养成 结果枝组。  主枝上的结果枝组采取去直留平,避免树上树,影响 整形。
  经4 ~5年的整形修剪,该树形基本成形,中心干的延长 枝不再短截。当小主枝已经选够时(一般10~15个),就可以 落头开心,树高控制在2。5 ~ 3。0米。 。