菜心对环境条件有哪些要求?

心对环境条件有哪些要求?

全部回答

    菜心对环境条件要求:(1)温度菜心不同生长期适温范围不同。萌芽和苗期生长适温为25-3CTC,在此温度下,种子萌动至子叶展开需5-7天,真叶露心到第五片真叶展开需9-11天,整个苗期14-18天;从第六片真叶至现蕾期为叶生长期,10-21天;现蕾至菜荽采收为菜荽形成期,适温为15-2CTC,前期温度稍高,以促进植株营养生长,后转入生殖生长,逐渐降温,以利菜蒸形成。
    (2)光照日照长短对菜心的现蕾和开花无显著影响,但充足的光照有利于同化物质的积累,可有效促进菜薹形成。(3)肥水肥水与菜薹形成关系密切,尤其是植株现蕾前后肥水充足,可促进菜菓形成;主菓采收后,应及时供应肥水,以促进侧荽形成,延长收获期,提高产量。