发现奶牛有传染病应采取的措施有哪些?

全部回答

    发现奶牛有传染病应采取的措施:1。发现疑似传染病时,应及时将染病牛只隔离,尽快确诊,并迅速上报。必要时应通报周围邻里。自己无法诊断时,应采取病料送往有关部门检验。2。确诊为传染病时,应迅速采取措施。
  将病牛隔离治疗或隔离后屠宰,并立即对全牛群进行检疫,对假定健康牛进行紧急预防接种。    或进行药物预防。3。把被病牛和可疑病牛污染的场地、用具、工作服及其他沾染了的物品等彻底消毒(方法见本章“严格执行消毒制度”),吃剩的草料及粪便、垫草应烧毁。
  4。病牛及疑似病牛的皮、肉、内脏和牛奶,须经兽医严格检查,根据规定做无害化处理后利用或焚毁、深埋。屠宰病牛应在远离牛舍和工作场地的地点进行,屠宰后的场地、用具及污染物,必须进行严格消毒。