保姆鸽的利用方法是什么?

全部回答

    肉鸽工厂生产,利用好保姆鸽,对提高产鸽的繁殖率具有重要意义。有许多情况需要保姆鸽来完成孵化与哺乳的任务。(1)利用保姆鸽的意义保姆鸽可代替不善于孵化哺育的亲鸽,充足发挥优良种鸽的繁殖性能。
  为了使优良品种获得更多的后代,能让优良种鸽专门多产蛋,多产出的蛋,找保姆鸽代孵。  减少亲鸽负担,提高生产率。(2)利用保姆鸽的几种情况有的新配对的鸽抱性不良,常发生把蛋踩破的现象,为此应及时把蛋取出,找合适的保姆鸽代孵。
  孵化期间亲鸽之一发病、死亡时,或照蛋中发现死精、死胚蛋,会出现单蛋巢时,可将相同或相近日龄的胚蛋两两合并,让保姆鸽接替孵育工作。    有的鸽血统优良,产蛋能力高,但不善于孵化和育雏,这就需要保姆鸽代替孵化育雏,提高其繁殖率。
  有时在每巢两枚蛋孵化过程完全正常的情况下,为了充足发挥亲鸽的育雏潜力,腾出担负育雏任务的亲鸽,使之提前繁殖,也可对初孵仔鸽实行并窝至3只,让保姆鸽哺育。
  (3)保姆鸽的选择保姆鸽应选择1-5岁,健康,无疾病,精神状态好,有较强的孵化育雏能力,正在下蛋、孵化或正在育雏的生产鸽,被代孵的蛋或被哺育的仔鸽的日龄与该保姆鸽的蛋或乳鸽的日龄相同或相近,只能相差1-2天。