棘胸蛙的生活习性有何特点?

棘胸的生活习性有何特点?

全部回答

    棘胸蛙,地方名石蛙、石鸡、石蛤膜、 坑蛙、岩蛙等。分布于我国长江中下游湖北、湖南、安徽、浙江、江西和广东、广西、福建、贵州等省区,是我国特产的大型野生 蛙。棘胸蛙肉质细嫩洁白,味道甘美,营养丰富,尤其富含蛋白质、多种维生素、矿物质元素和人体必需的氨基酸等营养成分。
     其综合营养可与甲鱼相媲美,有“蛙中皇后”之称,历来为宾馆 酒家常备的一道山珍名菜,也是人们难得的珍稀佳肴。从医学保健的观点来看,棘胸蛙性平、味甘,具有滋补强身、清心润肺、 健肝胃、补虚损,以及解热毒、冶疳积等功效,特别适宜于病后身体虚弱、心烦口燥者食用。
  此外,棘胸蛙的蝌蚪能乌发、清毒 净疮,蛙卵有明目的功用。  此外,棘胸蛙作为一种珍稀佳肴和保健食品,其价值比其他养殖蛙更高。目前,市场行情日渐看好, 已被不少地区列为天然绿色滋补品系列进行开发。
  棘胸蛙生活环境十分独特,为山区特有的水陆两栖动物。野 生的棘胸蛙终年生活在深山老林的山溪和水潭中,远离一切污染 源。其食物以摄取山林、溪水中鲜活小动物为主。  (1) 栖息环境。
  自然状态下,棘胸蛙一般栖息于深山老林, 泉水长流的山润、山溪或溪流水潭中。其水域底质多为大小、形状不一的岩石、沙砾;溪水常年流动不枯,水质清冽,富含多种 矿物质元素,山溪两岸则森林茂密,人迹罕至。
  整个环境显得清静幽深、阴凉潮湿,身临其境似有凉气袭人的感觉。  据测定,这 些水域多为中性偏酸,pH值为6。5〜7。0;水温则常年维持在 12°C〜23°C范围内,即使高温季节,外界气温高达39°C,其水温 也很少超过26°C。
  (2) 活动特点。棘胸蛙是穴居性动物,洞穴位置常选择在溪 流两岸靠近水面处,有时开口的一半在水面之下;洞口一般不大,进、出口合二为一,洞内极为光滑、潮湿,洞深15〜25厘米,洞 底略低于洞口。
    但洞中有突出的陆地,供蛙着陆栖息。棘胸蛙喜群居生活,每个洞穴少则二三只,多达十几只,共处一穴。在自 然状态下,大、小棘胸蛙和雌、雄棘胸蛙和睦相处,很少发生互相残杀的现象。
  据报道,有人曾在一个洞穴一次性地捕获十几千 克还在冬眠的棘胸蛙。但在人工饲养条件下,由于密度大、饲料缺乏等原因,常会发生因争夺空间和食物而相互残杀的现象。  (3) 环境要求。
  棘胸蛙喜清静,怕噪声,畏强光,习惯昼伏 夜出。白天常匿藏在洞口、草边或石缝间,。很难发现其踪迹。在 气候凉爽的晚上,活动频繁,常于山洞、溪流或两岸山坡的灌木 丛中觅食、嬉戏,异常活跃。天气炎热沉闷,则蹲在潮湿的岩石上或浅流中纳凉休憩。
  其活动范围一般不大,只限于洞穴附近的 几十米空间,黎明前又各自返回洞穴。  因此,捕蛙者多在傍晚持着火把进山捕捉,当棘胸蛙骤然被火把强光照耀,即呆滞不动, 任人捉拿。事实上,棘胸蛙的攀缘和跳跃能力很强,成蛙的弹跳高达1 米多。
  平时,棘胸蛙对噪音和震动非常敏感。一旦遇有水蛇、老 鼠等敌害生物或是人的脚步声,甚至风吹草动的响声,即迅速潜 逃,立即潜入水底或逃回洞穴。  棘胸蛙是变温动物,没有调节体温能力,其体温随外界温度^ 变化,一般来说棘胸蛙正常活动的温度范围是12°C〜30°C,生长^ 适宜温度为16°C〜20°C,最适温度为20°C〜24°C。
  春、秋两季是 其活动最频繁、摄食量最大、生长最快的季节。4〜6月、8〜9月 是其繁殖的最佳时期。  当水温降至8°C〜10°C,棘胸蛙即蛰伏溪 边洞穴或潜人深潭底泥中,不食不动,进入冬眠。
  冬眠时,依靠 体内积C脂肪供给营养,以体表皮肤“呼吸”氧气,进入冬眠的 棘胸蛙对外界刺激毫无知觉反应。只有待翌年惊蛰前后,气温回 升方陆续复苏,出来活动。