皮用品种的羊有哪些?

皮用品种的有哪些?

全部回答

    皮用品种的山羊有黄淮山羊、贵州白山羊、徐淮山羊、济 宁青山羊、中卫山羊等;皮用品种的绵羊有湖羊、滩羊、中国 卡拉库尔羊等。(1)黄淮山羊原产于黄淮海平原南部,主要分布在河南省东部、安徽省 及江苏省北部。
  板皮质量优良,是黄淮平原区优良山羊品种。。外貌特征:分有角羊和无角羊两类,有角公羊角粗大,母羊 角较细小,鼻梁平直,面部微凹,下颌有髯,胸较深,背腰平 直,体型呈圆桶状。  母羊乳房发育良好。
  被毛白色,毛短粗。生产性能:早期生长快,9月龄公羔体重相当于成年的 64。8%,母羔相当于成年的62。 3%,成年公羊体重33。 9千 克,母羊25。 7千克,羯羊7〜10月龄达21。 9千克,板皮品质 好,皮板细致柔软,油润富有弹性。
  性成熟早,母羊可年产两 胎,产羔率平均238。   7%,双羔、三羔率高。(2)贵州白山羊原产于贵州省东北部乌江中下游的沿河、思南,以及铜 仁、遵义等地县。具有产肉性能好、繁殖力强、板皮质量好等特点。
  外貌特征:头宽额平,公母羊均有角,公羊额上有卷毛, 少数母羊颈下有一对肉垂。胸深,背宽平,体躯呈圆桶型,体 长,四肢较矮,被毛以白色为主,其次为麻、黑、花色,为短毛型品种。  生产性能:成年公羊体重32。
   8千克,成年母羊30。 8千 克。肉用性能良好,肉质鲜嫩,一岁羯羊屠宰率53。 3%,成 年羯羊为57。 9%。板皮品质好,柔软、弹性强,是上等皮革 原料,性成熟早,母羊常年发情,产羔率273。
   6%。(3)徐淮山羊徐淮山羊是产于徐州、淮阴地区沿废黄河故道及丘陵地带 的兼用型山羊地方品种。  该品种羊产地多为沙碱土,土质瘠 薄,羊粪为优质有机肥,利于改良土壤,提高农作物产量。
  历 代群众以羊代猪伺养,经过长期选育,逐渐培育形成具有早 熟、产羔多、耐粗放、板皮质地优良等特点的徐淮山羊品种。外貌特征:被毛白色,头部多有角,少数无角,角粗壮呈 三角形,琥珀色,向外上方或向后弯曲,额微突,面微凹,嘴狭长,耳微翘,体型近似方形,前躯较大,腹部紧缩,四肢稍高,蹄呈白玉色,尾短上翘。
    生产性能:成年羊平均体重公羊37千克左右,母羊26千克左右,屠宰率约50%,肉质细嫩味美。公羊4〜7月龄性成熟。7月龄开始配徐淮山羊种。母羊5〜6月龄初配,终年发情,配种集中春、秋两季, 产羔率250%左右,每胎多产双羔,最多者达4〜5只羔。
  以2 〜3月龄和7〜8月龄的当年羊在晚秋初冬时屠宰剥皮,其板 皮质量最好,皮板足壮,质地坚韧细致,弹性好。  (4)济宁青山羊济宁青山羊是我国特产青猾子皮和板皮山羊的品种,原产 于山东省西南部的菏泽和济宁两地区的20个县。
  产区除梁山、 巨野、嘉祥有零星山丘外,均为黄河冲积平原及洼地。外貌特征:济宁青山羊体格小,群众称之为“狗羊”,公 母羊均有角、有髯,额部有卷毛,被毛由少量绒毛和粗毛组 成,全身为由黑白毛混生而构成的青色毛,角、蹄和唇均为青 色,前膝为黑色,故有“四青一黑”的特征。
    由于被毛中黑白 色的比例不同,又可分为正青、粉青和铁青色三种。生产性能:成年公、母羊平均体重为28。 76千克和23。 14 千克,成年公羊产绒50〜70克,产毛200〜300克,成年母羊 产绒30〜50克,产毛100〜200克,屠宰率平均为42。
   5%, 母羊产羔率280%,最多者产6〜7羔。  羔羊生后1〜3天宰剥的羔皮为青猾子皮,经鞣制后美观 光亮,色彩奇异,可制成皮外衣和皮帽等。(5)中卫山羊中卫山羊主要产于宁夏的中卫、同心、海源,甘肃的靖 远、景泰等县及邻近地区。
  为我国历史悠久的裘皮羊品种,该 羊终年在荒漠和半荒漠草原上放牧饲养,适应性强。外貌特征:中卫山羊体格中等,身短而深,近似方形。  额 部着生毛绺,垂直眼部,颌下有髯,公羊有向上、向后、向外 伸展的螺旋大角,母羊为镰刀形细角,被毛多为白色,少数纯 黑或杂色。
  生产性能:成年公羊体重42。 7〜54。 3千克,母羊27。 5〜 37。0千克;产绒量琪年公羊为164〜200克,母羊140〜190 克;粗毛产量公羊为400克,母羊为300克。  成年羯羊屠宰率 为45%左右,母羊产羔率103%。
  中卫山羊裘皮品质很好,初生羔毛股自然长度4。 4厘米, 羔羊生后35天左右,毛股自然长度达7厘米以上,毛股坚实, 具有整齐的弯曲,形成美丽的花穗,此时宰剥的毛皮称为中卫 山羊的二毛皮,皮板质地柔软而致密。
  (6)湖羊湖羊产于浙江、江苏太湖流域,主要分布在浙江的吴兴、 嘉兴、海宁、杭州和江苏的吴江、宜兴等地区,以生长发育 快、成熟早、繁殖性能高、生产美丽羔皮而著称。  外貌特征:湖羊头面狭长,鼻梁隆起,耳大下垂,公母羊 均无角,眼大突出,颈细长,体躯较窄,背腰平直,十字部较 耆甲部稍高,四肢纤细,短脂尾,尾大呈扁圆形,尾尖上翘。
   全身白色,少数个体的眼圈及四肢有黑褐色斑点。生产性能:成年公羊体重40〜50千克,成年母羊为35〜 45千克。  剪毛量成年公羊平均为2。0千克,成年母羊为1。2 千克。
  产羔率平均为212%。湖羊的泌乳性能良好。在4个月 泌乳期中可产乳130升左右。成年母羊的屠宰率为54%〜 56%。羔羊生后1〜2天内宰剥的羔皮称为“小湖羔皮”,羔皮 毛色洁白,有丝一般的光泽,花纹呈波浪形,甚为美观。
    羔羊 出生后60天内宰剥的皮为“袍羔皮”,皮板薄而轻,毛细柔、 光泽好,是上等的裘皮原料。(7)滩羊滩羊是在特定的自然环境下经长期定向选育成的一个独特 的裘皮羊品种。主要分布在宁夏贺兰山东麓的银川市附近各县,以及甘肃、内蒙古、陕西和宁夏毗邻的地区。
  外貌特征:滩羊体格中等,公羊有大而弯曲呈螺旋形的 角,母羊一般无角,颈部丰满,长度中等,背平直,体躯狭 长,四肢较短,尾长下垂,尾根宽阔,尾尖细长呈“S”状弯 曲或钩状弯曲,达飞节以下。  被毛多为白色,头部、眼周围和 两额多有褐色、黑色、黄色斑块或斑点,两耳、嘴端、四肢上 部也多有类似的色斑,纯黑、纯白者极少。
  生产性能:成年公、母羊平均体重为47。0千克和35。0千 克,二毛皮是滩羊的主要产品,是羔羊出生后30天左右宰取 的羔皮。此时毛股长7〜8厘米,被毛呈有波浪形弯曲的毛股 状,毛色洁白,花案清晰,光泽悦目,毛皮轻便,不毡结,十 分美观。
    剪毛量成年公羊为1。6〜2。 6千克,成年母羊0。7〜2 千克。净毛率65%左右,成年羯羊屠宰率为45。0%左右。滩 羊一般一胎一盖,产双黑者很少。(8)中国卡拉库尔羊中国卡拉库尔羊是我国培育的羔皮羊品种,主要分布在新 疆的库车、沙雅、新和、尉犁、轮台、阿瓦提以及南疆生产建 设兵团的相应团场和北疆的150团场;内蒙古自治区的鄂托克 旗、准格尔旗、阿拉善左、右旗、乌拉特后旗等地区。
    外貌特征:该品种羊头稍长,鼻梁隆起,耳大下垂,公羊 多数有角,呈螺旋形向两侧伸展,母羊多数无角。胸深体宽, 瓦斜,四肢结实,尾肥厚。该品种羊毛卷多以平轴卷、鬣形卷 为主,毛色99%为黑色,极少数为灰色和苏尔色。
  生产性能:中国卡拉库尔羊的主要产品是羔皮,即羊生后 2天以内屠宰剥取的皮。  羔皮具有独特而美丽的轴形和卧蚕卷 曲,花案美观漂亮。中国卡拉库尔羊除生产羔皮外,还具有多 种产品,其产毛量较高,成年公羊产毛量为3。
  0千克,母羊为 2。0千克。羊毛是编织地毯的上等原料,还可制毡、精呢和粗毛毯,中国卡拉库尔羊羊肉味鲜美,屠宰率高。成年公羊体重 为77。   3千克,母羊为46。 3千克,屠宰率为51。
  0%。