什么是痒痒肉?

全部回答

    人有两种痒的感觉,一种是像小虫一样在皮肤上轻轻爬行似的痒感,例如我们的耳朵、鼻孔、手心、脚心对这种痒就异常敏感;另一种是由于外界在身体某一部位强烈抓挠而产生的,例如我们的胳肢窝最容易产生这种痒的感觉。
  科学家认为,人之所以产生痒的感觉是由于皮肤中有“痒觉感受器”而造成的。  痒觉感受器是一种特殊的能携带信息给脊髓和大脑的神经末梢, 当它受到刺激时,就会将信息传给大脑,大脑接收到这种痒的信息后,我们便产生了痒的感觉,与此同时, 还会做出某种反射行为来抵消痒感。
  如果痒的程度很轻,只要轻挠几下就消失了;而如果痒感很强烈,我们往往会情不自禁地大笑或者积极地躲避, 来抵御这种刺激。  通常来说,人的腋窝、腹股沟、脚心等部位对痒最敏感。 为什么呢?因为这些地方都属 于 “非暴露区”,平时受到抓挠刺激的机会很少,加上这些部位的神经末梢集中,痒觉感受器又比较丰富,两相结合,于是对痒的感觉就敏锐多了。
  而这些敏感部位就是我们俗称的“痒痒肉”。大多数人的痒痒肉都在腋窝和脚心等部位,但也有一些人是鼻毛、睫毛、嘴唇等部位最怕痒,腋窝和脚心反而不怎么敏感。    事实上,人体对痒的反射在人类早期就已经产生了。
  原始人类在为生存而战斗或逃避野兽侵害的过程中形成了肌体对外界事物快速反射的系统,痒便是其中的一部分。具有良好的痒反射的人成为大自然最好的幸存者,而那些对痒没有反应的人逐渐被淘汰了。 当然,如今人们的痒感已经失去了古老的作用和含义。