湖南南岳庙的建筑有什么特色?

全部回答

    南岳庙位于位于湖南省衡阳市衡山脚下的南岳区(原为南岳镇)。南岳庙坐 北朝南,前临寿涧水、后枕赤帝峰,占地面积9。85万平方米,建筑面积2。58万平 方米。主体建筑共分九进,依次为牌坊、古戏台、正川门、御碑亭、嘉应门(地方官 在此迎接从京城前来巡视的官员)、御书楼、正殿、寝官及北后门。
    它是我国南方 最大的宫殿式古建筑群。据《南岳志》记载,唐初开始建造司天霍王庙,开元十三年(725年)建南岳真 君祠,宋代大中祥符五年(1012年)建造后殿,后屡经重建与扩修,规模渐渐增 大,与山东泰安岱庙、河南登封中岳庙并称于世,是五岳庙中规模最大、总体布 局最完整的古建筑之一。
    南岳庙的主体建筑正殿,又称为圣帝殿,是清代光绪八 年(1882年)重建的,重檐歇山顶,高22米,面宽七间,殿内外共有石柱七十二 根,象征衡山七十二峰,柱头木雕斗拱,檐下镂雕极为精美,台基四周栏板浮雕 花鸟、走兽等图案。
  有趣的是,这座殿的东面有八座道观,西面又恰好有八座寺 院。  此外,嘉应门、御碑亭、寝宫等建筑中还保存有宋、明时代的建筑构件,具有 较高的历史和艺术价值,是研究我国古代建筑艺术的重要实物。