什么原因导致儿童感觉统合失调?

全部回答

    对于在神经系统方面完全正常的孩子,如果在母亲的子宫里没有得期适宜的宫内环境刺激会在出生后出现感觉统合失调。都市化生活竞争激度、生活节奏快,母亲在怀孕期问也必须参加紧张、忙碌的工作,加上小家庭人员不足,家各劳动无人帮忙承担,孕妇儿乎就无法休息和运动,给胎儿提供了一个不良的小环境。
    母亲在工作或家各劳动时长时间保持某一种姿势,会影响胎位,进而影响胎儿前庭感觉、本体感觉能力的学习和发展。 母亲的不良生活习惯(抽期、喝酒、喝浓茶、喝浓咖啡等)也会引起胎儿与母体联系的脐带毛绌管的萎缩,影响营养输入,造成胎儿大脑发育不足,引起出生后感觉发育不良。
   家庭人员少,纵使有物质环境(玩具很多、营养半富),但血于家长忙于工作和家各,加上有的家长缺乏儿童心理发展规律的知识,又无他人帮忙,因而不能使这些物质环境发挥量大效用。   都市化使人们住在越来越高的房于里,外而的空气污染又比较严重,家长带孩子期广外玩成了一件很麻烛的事。
  孩子通常只好果在家里玩,而房屋而积小,活动的空间不足,俯卧爬行少,造成平衡不佳,身体控制能力差。独生子女家庭缺乏兄弟姐妹,可模仿的同龄对象不多,现在的邻里关系较冷淡,很少往来,使孩子缺乏与邻届伙伴交往的机会,人际关系发展不佳。
     父母在教育孩子的观点上不一致,一方面使孩子而对面种不同的徼环境,产生统合上的困难,乃一方面父母的冲突造成紧张气氛使得孩子处于不安当中,统合的过程不能顺利进行;有些祖父母在照顺孩子时,容易出现过度保护的倾向,加上他们有充足的时间,包办代替了孩子的许多事情,孩子缺乏足够的机会去探索周遭,发展统合功能。
    另外,父母与祖父母问也常在育儿方法上发生矛盾,造成不良家庭氛围。 儿童感觉统合失调在某种程度上是一种“时代疾病”,这并不是要反对都市化和计划生育,而是要家长注意现代生活给孩子成长带来的一些负而影响。
  如果家长不能体会期这一点,那么孩子的发展将而临威胁。其实,这些负而影响都是可以避免的,通过提高家庭环境质量等就可以减少儿童感觉统合失调的发生,如尽早送孩子入托、入因,让他接触同龄伙伴,发展良好的人际关系和语言;父母多与孩子接触,建立亲密的亲子关系;切立温馨、安定的家庭氛围;多摇抱、多让孩子爬行等。
    更重要的是,家长要了解感觉统合教育,在生活中为孩子提供半富、适宜的感觉刺激环境。