电力常识中变压器温度保护如何校验?

全部回答

    变压器温度保护分为变压器油温和线圈温度两部分,其中油温校验方法包含与线圈温度校验之中,只是不用加入电流判别而已,所以下面以线圈温度为例,介绍温度校验方法。线圈温度表反映的是变压器线圈最热部分的温度值,它是采用“热模拟法”的工作原理来实现的,即是利用变压器的顶层油温加上变压器线圈最热点对油温的温差值Hr (K)的原理来模拟测量变压器绕组的热点温升的。
    温度测量回路原理图如图9 6所示。首先将线圈温度表的感温包置于70°C的恒温油槽中,让它保持恒定不少于15mn后,才记录此时线圈温度表的指示值,然后模拟变压器的运行状态,在电源匹配器的输入端施加电流,把调整好的输出电流h引至加热丝,并持续45mn,待线圈温度表的指针稳定后,再轻拍表壳后记录读数,然后把这前后两次读数相减,其差值就为模拟变压器线圈最热点对顶层油温的温差值,且该温差值应与之前的计算值Hr(K)的误差不得大于2°C,如果大于2°C就必须重新调整电源匹配器的输出电流。
    这样整个线圈温度表的校验工作才算完成。