特种野猪引种与驯化的方法是什么呢?

全部回答

    特种野猪引种与驯化的方法是:① 引种野猪属国家保护动物,如规模饲养,应向当地林业或野生动物保护部门咨询,办理相关手续证件。引种前应了解 有关养殖野猪的详细技术,或者参加技能培训;南方的野猪因气温条件等原因,在北方很难养活,即使个别饲养成活,也不能作 为种猪使用,另外长途运输需要采取一定技术措施,才能减少损失;初引种野猪最好选择体重在10-15千克、月龄在3个月以 内的仔猪,比较容易驯化和饲养,成活率高;没有驯化经验的,最好引进正规厂家驯化成功的仔猪饲养,以免造成损失;野猪必 须由固定人员饲养,严格控制参观,固定喂食、饮水时间,并做好饲养的过渡和疫病预防。
    ② 驯化因野猪生性胆小、怕人,在驯化过程中应放人同等数量和体重的家猪,让它们很快合群,家猪带着野猪活动、采 食和饮水,使野猪适应新的生活环境。每天喂食2次,其中下午 1次占投食量的60%。
  当野猪适应了新的环境不怕人时,把家猪 赶出。在开始驯养时,饲料以红薯、南瓜、黄瓜、谷粒等生食为主,10-15天后,可以把1/2的生食切碎拌人经粉碎过的玉米、 麦麸、米糠、豆饼以及0。  5%的食盐中,慢慢改变野猪不吃饲料的习惯,每天要喂适量的青饲料。