教你应对美国本科申请新变化?

教你应对美国本科申请新变化

全部回答

    美国高校用“CAAS系统”取代美国大学通用申请CA系统进行招生,第一批学校将会在6月正式向9-11年级的高中生开放。这一新系统的使用会对中国申请者产生影响,如何应对这一变化呢?   美国通用申请系统公布的数据表明,中国是目前国际生CA使用率最高的国家,2015—2016年中国学生有超过2万人使用CA进行美国本科申请,占国际学生使用CA总人数的32%左右。
    所谓CA,即申请美国大学本科通用申请表( The Common Application),与我国的高考志愿表一样,这是美国本土及国际申请者一站式完成大学申请材料的平台。
     据了解,根据发展需要,“通用申请”每隔一段时间都会按照美国大学需求进行调整和修改。今年下半年,“通用申请”就发生了三大变化。     首先,作文题更突出思想、观点的展现。
  旧版题目有6个,而新版题目取消了自选题目,减少为5个题目,且更多集中在“你的观点”、“你的成长”等方面。例如“请描述一个让你由衷感到快乐的地点或环境,你在那里做了些什么又经历了些什么,为什么那对你来说是意义非凡的?”;“请论述你所取得的某项成就或者所经历的某个事件,正式或者非正式都可,它标志着你在自己的文化、社会或家庭背景下如何从一个孩子成长为大人?”另外,作文字数必须控制在250至650字之间。
       其次,推荐信变为统一格式,由推荐人回答问题。旧版的推荐信是两位任课老师加上一位升学顾问或校领导的推荐。新版申请中,升学顾问或校领导的这封推荐信,不再是简单地介绍申请者的优秀背景和表现即可,而是增加了严格的问答设置,以便美国大学全面了解申请人所在学校的背景和情况。
       最后,更加注重社会实践中的深度。之前通用申请表中在“活动方面”的考量有两个地方:一是描述最重要的一个活动;二是按照重要性列出参与的10个活动。而在新版的通用申请中,去掉了第一项,而突出了参与的10个活动这一项。
     虽然这次美国“通用申请”有了史无前例的变化,但“万变不离其宗”。  无论“通用申请”如何变化,它的最终目的无非是据此判断一个学生是否是一个有创造力、想象力、领导力、科研才能、抗挫折、有社会责任心的人才。
  那么,中国学生完全可以“以不变应万变”,继续提高自己的综合素质和能力。   很多中国学生在学习成绩方面不是问题,可在社会实践、团体活动、个人特长等软实力方面却差强人意。  为弥补这一不足,学生们可以早早开始规划,在国内参加各种各样的竞赛和活动,以期在短时间内提升学生的背景软实力,塑造一位符合美国大学需求的全面型人才。