如何用干热处理法为蔬菜种子消毒?

全部回答

  干热处理是将干种子放在75°C以上的高 温下处理。它可钝化病毒,对防止病毒病的传播是一种有效 的方法。适用的蔬菜种类主要是较耐热的种子,常用的有瓜 类和茄果类蔬菜的种子。在70°C的高温下处理2天,可使 黄瓜绿斑花叶病毒完全失活而死亡。
  干热处理还可提高种子 的活力。但在进行干热处理时要注意,接受处理的种子必须 是干燥的(一般含水量<4%),并且处理时间要严格控制, 否则热量会透过种皮而杀死胚芽,使种子丧失发芽能力。