蚯蚓该怎么样养殖?

全部回答

    蚯蚓含有丰富的蛋白质,适口性好、诱食性强,是畜、禽、鱼g第 类等的优质蛋白饲料:蚯蚓粪中有22。5%的粗蛋白、丰富的粗灰分、钙、磷、钾、维生素和17种氨基酸。据报道把90%的蚯蚓粪、10%的蚯蚓粉和少量微生物配成生物饲料,按1%~5%的最佳添加量,可使肉鸡球虫病、呼吸道、消化道疾病减少50%,蛋鸡产蛋高峰期§ 延长25天左右,鸡蛋个大、味香、红心。
    (1)蚯蚓的习性蚯蚓由于长期生活在土壤的洞穴里,其身体的形态结构对穴居生活环境具有相当的适应性。在自然界,蚯蚓以 生活在土壤上层15 ~20cm的深度居多,越往下层越少,蚯蚓喜欢温 暖、潮湿和安静的环境。
  一般蚯蚓的活动温度为5 ~30℃,生长繁殖 最适温度为15~25℃,在0~5℃则停止生长发育,进人休眠状态,O℃以下或4O℃以上常导致死亡。  蚯蚓还喜居安静的环境,怕噪声或 振动。
  蚯蚓对光线非常敏感,喜阴暗,怕强光,常逃避强烈的阳光、 紫外线的照射,但不怕红光,趋向弱光。蚯蚓的活动表现为昼伏夜 出,即黄昏时爬出地面觅食、交尾,清晨则返回土壤中。(2)蚯蚓品种目前已知地球上有蚯蚓2500余种,在我国分 布的有160余种。
    (1)饲料的处理凡无毒的植物性有机物质,经发酵腐熟均可作为蚯蚓的饲料。作物秸秆或粗大的有机废物应切碎,垃圾则应分选过筛,除去金属玻璃、塑料、砖石和炉渣,再经粉碎;家畜粪便和木屑, 则可不进行加工,直接进行发酵处理。
  把经过处理的有机物质混合均匀,其中以獎料占60%,草料占40%左右的粪草混合物为最好。  然后加水拌匀,含水量控制在40% ~50%,即堆积后以堆底边有水流出为止。堆成梯形或圆锥形,最后堆外面用塘泥封好或用塑料薄膜覆盖,以保温保湿。
  经4 ~5天,堆内的温度可达50 ~60℃,待温度由高峰开始下降时,要翻堆进行第二次发酵,将上层的料翻到下层,四周翻到 中间,使之充分发酵腐熟,达到无臭味、无酸味,质地松软不沾手!颜色为棕褐,然后摊开放置。
    使用前,先检査饲料的酸碱度是否合适, 一般pH在6。5 ~ 8。0都可使用。过酸可添加适量石灰,过碱用水淋洗, 这样有利于过多盐分和有害物质的排除。饲用前,先用少量蚯蚓试验 饲养,如无不良反应,即可应用。