应怎样鼓励孩子的想象进行绘画?

应怎样鼓励孩子的想象进行绘画

全部回答

    鲁迅先生说过:“孩子是可敬佩的,他常常想到星月以上的境界,想到地面以下的情形,想到花丼的用处,想到昆虫的语言;他想飞上天空,他想潜人蚁穴……”幼儿的想象是非常丰富的,他们对生活,对未来世界都充满着幻想,也喜欢在绘画作品中表现他们独特而新奇的想象。
  因此,家长在指导孩子绘画时,千万不要单纯要他们临摹范画,依样画葫芦,更不要因为孩子发挥了想象而指责他乱画,画得不对等,不然就会挫伤孩子的积极性,抑制他创造的才能。  如:有个孩子画猫时,没有照范画涂黄色,而涂的五颜六色,家长可了解一下他的想法,问:“你看见过这种颜色的猫吗?那为什么要替它涂上这么多颜色呢?”孩子会告诉你:“这是一只玩具猫。
  ”或者说:“我想要有这样一只五彩猫。”这是多么可贵的想象力啊!家长不但不应横加指责,还应及时鼓励。  再如:有的孩子根据想象画出了结满各种水果的树、用星星串成的彩灯,以及在月亮上面荡秋千,在海底跳舞等等,没有充满童趣的、大胆的想象,就不可能产生这许多优秀的儿童绘画作品来。
  在家里,家长应让孩子有更多的自由作画的机会,让他们根据自己的知识经验和丰富的想象,随心所欲地绘画,这不但能增强他们对绘画的兴趣,还能有力地促进 想象力和创造力的发展,孩子的绘画作品也就会越来越生动。
    为了较快地提髙孩子 的绘画能力,家长必须创造条件,使孩子有更多的机会观摩别人画画的过程。家长 能画的,要经常画给孩子看,邻居家有孩子画得好的,也可带他去观察,这样可以使 孩子从中学习到一些初步的笔法、用法和构图的技能。