竹鼠生病如何进行口服喂药?

全部回答

    口服给药是目前治疗竹鼠疾病最常用的方法之一,特别是对胃肠道疾病及驱体内寄生虫,口服给药比注射效果更快、更好。(1)拌料、兑水对还能进食和饮水的竹鼠,进行预防或是发病初期或是病情较轻的竹鼠治病给药时,特别是给患胃肠道疾病的竹鼠给药,在药物没有特殊气味的情况下,可将粉剂或水剂的药物加入精料或饮水中,先断一顿食物和水,再进行投喂,任竹鼠自由取食。
    由于是大群给药,拌料及兑水给药时应注意药的分量,应将药物与饲料充分搅均匀,防止取食不均,避免一些词料拌有药物而另一些没有,使得一些竹鼠进食量过多,而一些鼠进食量不够或是未进食到,造成中毒或是防疫治疗无效。
  (2)灌服对于已经不进食而病情较重的鼠,则应进行灌服,灌服给药精准且效果好。  将少量药液吸人注射器或是注射器式样的灌喂器,把注射器从侧面口角伸人竹鼠的嘴,缓慢地推动注射器活塞,注人药液,使病鼠自行吞咽。
  注意推药液时不能过快,否则易造成吸人性肺炎。对于已经中毒处于半休克状态下或不吞咽、病重的竹鼠,可直接把药液灌人胃中。即在竹鼠门齿后缘放置一块中间带有一个小孔的木块,然后把一端套着注射器的导管(小柔弱管)通过木板上小孔,小心地向口腔咽部插入,直到引直吞咽反射时,及时将导管插入食管直至胃内,慢慢地再将注射器内的药液注人导管。
    须注意的是,抽导管出来时空的注射器仍要连在导管上,导管在用前及用后都要进行消毒。