薯类作物施肥的重点有何内容?

全部回答

    应重点分配在前中期,后 期酌情施用。在施足基肥的基础上,苗期追肥应以速效氮肥为 主,并注意配合钾肥和磷肥,同时要早追施,一方面可培育壮秧壮苗,另一方面肥料的增产作用也较大,并为中后期生长及产量 形成打好基础。
  在生长中期,植株对养分的需求量明显加大,必 须及时补充氮磷钾养分,满足植株生长发育对养分的最大需求, 此时肥料的增产作用最大,经济效益最高,是薯类作物最重要的 施肥时期。    一般应在块根或块茎开始膨大前追施,追肥量占总追 肥量的60%~70%。
  生长后期,植株的营养由氮素代谢为主转向 碳素代谢为主,这一时期施肥应根据植株生长情况而定,既要防 止脱肥早衰,又要防止贪青徒长,可酌情追施少量氮磷肥料,也 可以进行根外喷肥,这些措施均具有一定的增产效。