生猪健康高效养殖对饲料原料有何要求?

全部回答

    目前,猪用饲料原料多种多样,产地各异,有效营养成分亦参差不齐。预混料品种繁杂,良莠不齐,无论是原料还是预混料,任何一个环节出现质量与安全问题,都会严重影响养猪场的正常生产经营,影响猪群健康,造成不良后果。
  (1) 最基本的要求无论任何饲料原料都必须保证新鲜,不掺假,无发霉、变质现象,无有毒有害化学物质掺入。  具体注意以下几个方面。① 饲料原料和添加剂应符合《无公害食品一生猪饲养饲料使用准则》的要求。
  ② 要保持饲料原料多样性。不同饲料各有营养特点,多样性才能起到互补作用,使营养平衡,全面得到满足,并提高饲料报酬,减少氮、磷和某些重金属的排放,降低环境污染。营养不足会引起应激,不仅影响生长,还将降低猪的抗病能力,使其容易生病,成活率低,一定要改变有啥喂啥的传统习惯。
    不给肥育猪饲喂高铜、高锌日粮。不应使用未经无害化处理的泔水及其他畜禽副产品。③ 严防饲料霉变。霉饲料不仅影响猪的生长,还降低猪的抗病力。常见未到年龄的小母猪阴户红肿似发情,妊娠母猪流产死胎增多都与饲料霉变有关。
  米糠、麸皮、玉米等,尤其在高温高湿环境下很容易发霉。  猪对发霉词料十分敏感,稍有霉变就减少采食量,以致拒绝采食。在正常饲喂情况下,猪群突然不吃或少食,应首先检査饲料是否发霉。
  不使用变质、发霉、生虫或污染的饲料。④ 禁止在饲料和饮水中添加瘦肉精、镇静剂、激素类、砷制剂。⑤ 使用含有抗生素的添加剂时,在肥育猪出栏前,按使用规定执行休药期。  (2) 现就几种主要原料分析如下① 玉米玉米是养猪生产中用量最大的一种原料,占配方成分的60%~70%,是主要的、最好的能量饲料。
  玉米有早熟和晚熟两种,早熟的玉米呈圆形,颈部平滑、光亮质硬,富有角质,含大量蛋白质;晚熟的玉米粒呈扁平形,顶部凹陷,光亮度差,蛋白质含量低。  玉米因所含淀粉丰富,粗脂肪含量高,所以是养猪所需的最重要的高能量原料。
  其注意点如下。收割时,玉米粒被破碎,可造成营养成分的降低,甚至产生毒素,因这些玉米粒往往已被髙度污染,因此,在收获或贮运过程中,应减少或避免磨压、老鼠啃、虫咬等现象,维护其表皮的完整。收获时,未经晒干而贮藏的玉米粒,容易发霉变质,影响饲喂效果。
    严重时产生玉米赤霉烯酮,可造成母猪假发情现象,引起繁殖障碍,并严重影响肥育猪生长。一般情况下,在贮藏过程中,玉米的水分应控制在14%以下,且注意防虫,存放于干燥、通风、阴凉的环境中才能避免发霉。
  养猪所用玉米,为了防止发霉,多采用隔年玉米而不是新鲜玉米。因为旧玉米水分含量低,营养价值高。  尽量选择东北玉米,尤以吉林、内蒙所产为好。② 麸皮麸皮是由小麦经加工后的小部分胚乳、种皮、胚等组成的,粗纤维含量较髙,能量价值较低;粗蛋白含量高,达 13%~16%;B族维生素含量高。
  因此,除了作为能量与营养来源,更重要的在于它的物理性质,比较松散,为了调节猪日粮中的营养浓度和改变大量精料的沉重性质,麸皮重要的作用。  另外,麸皮还具有轻泻性质,产后的母猪给予适量的麸皮可以调节消化道的功能。
  使用麸皮饲喂猪时,应注意以下问题。麸皮易变质,变质后不能饲喂猪群,因为变质的饲料严重影响猪的消化功能,严重时造成腹泻等,影响猪的生长发育和繁殖性能。配合饲料中不能加太多的麸皮,因其吸水性强,饲料中太多的麸皮可造成猪只便秘。
    应根据猪只大小适量添加麸皮。粗纤维髙,能值低,应针对不同的猪只考虑适宜的添加量。③ 豆粕豆粕是大豆榨油后的副产品。大豆含粗蛋白质36。 2%,粗脂肪16。1%,而豆粕含粗蛋白在42%~48%,去皮豆粕粗蛋白质含量髙,是养猪生产的主要蛋白质原料。
  关键注意点如下。作为蛋白饲料原料,在配合伺料中,豆粕的含量要根据猪的不同生长阶段和生长要求而定,其量不能太高,也不能太低,应视不同阶段、群别的猪决定适宜的用量。  根据豆粕本身蛋白质的含量,适当调整其在配合饲料中的百分比。
  每批使用的豆粕都要检验,一是检验有无掺假现象,有时往豆粕里可能掺有其他杂粕;二是检验蛋白质的含量和氢氧化钾溶解度,以确保豆粕的可利用性和有效性。注意抗营养因子。豆粕颜色以浅黄色为主,太深则过熟,太浅则过生,过熟或过生的豆粕都会降低其利用率,影响猪的正常生长需要。
    ④ 鱼粉鱼粉属优质动物性蛋白质饲料,也属于能量精料的范畴,因其蛋白含量高,氨基酸品质好、含量平衡,具有促生长因子,故使用价值和价格较高。养猪业上主要是利用其蛋白饲料的特性。
  另外,鱼粉中钙磷的含量也丰富,能有效地补充饲料中钙磷的不足。关键注意以下几点。购买鱼粉时,首先要化验其纯度。  由于鱼粉价格昂贵、利润高,因此,许多鱼粉都有掺假现象,主要以掺水解的羽毛粉、皮革粉或无机氮等,有的掺假率高达70%~80%。
  这样的鱼粉,只靠常规方法测定其蛋白质含量很难检查出来,最好送权威的、有经验的检测机构检测,镜检是好方法。不是所有的配合词料中都需要加鱼粉,要根据实际需要适当添加,达到既节约成本,又增加生产效果的目的。

    购买鱼粉时,要本着“一分价钱一分货”的原则。不用则已,若用就用质量有保证的鱼粉。⑤ 其他原料棉粕、菜粕、芝麻粕、花生粕、酒精糟粕、米糠等,这些原料不重要,可用可不用,在单纯考虑饲料成本的时候可适当用一点。