板栗栽培优质苗木芽苗砧嫁接法的方法是什么?

全部回答

    芽苗砧嫁接法的方法是: 嫁接用具:切接刀、芽接刀。 包扎材料:棉丝或牙膏皮或黑色电工胶布。 催芽:10~ 11月,选无虫蛀、无杂质、无霉变,单粒重 10g左右的大粒种子沙藏催芽。
  约3月中旬种子萌发后, 当第一片真叶即将展平,第二片真叶出现时即可进行嫁接。   切砧口 :剪去子叶以上的嫩梢,由砧木横截面中央,二子叶柄的中间作垂直切口往下切,切口长2~3Cm。
   削接穗:选择粗度为3~8mm,无病虫,芽饱满的一年生枝作接穗,将接穗剪成4~5cm长的穗段,将下端削成长2~2。5cm较薄的楔形,上端要求有1~2个饱满的芽。   配合与绑扎:将削好的接穗插入芽苗砧的切口,然后用棉丝或剪好的带状牙膏皮绑扎好即可。
  在绑扎材料上,陕西省柞水县板栗研究所吴桂林同志研究表明,用黑色电工胶布绑扎不需解绑,嫁接成活率可达88%,而塑料膜带、医用胶布绑扎成活率分别为45%、64%,明显低于前者。 嫁接苗的培育:将嫁接苗移植在盛放较湿润的配方土壤的营养袋中。
      栽的深度以将接合部位覆盖好为度,再将苗木集中于塑料大棚中。温度保持在22℃左右。接口愈合良好,接芽开始萌动时,逐步将苗木连同营养袋移植到苗床上栽植。
  秋旱来临需搭棚并经常喷水,精细管理。嫁接和移植过程中切勿碰落子苗上的坚果,坚果脱落的植株 均不成活。 。