网签和备案有什么不同?

全部回答

    两者有着本质的区别,网签只是房地产管理部门为规范房地产企业规范销售房屋,防止开发企业捂盘以及一房多卖而建立的一个网络化管理系统。 而备案是根据我国建设部所颁发的《城市商品房预售管理办法》第六条规定:商品房预售实行许可证制度。
  开发企业进行商品房预售,应当向城市、县房地产管理部门办理预售登记,取得《商品房预售许可证》。  该办法第十条同时规定:商品房预售,开发企业应当与承购人签订商品房预售合同。预售人应当在签约之日起30日内持商品房预售合同向县级以上人民政府房地产管理部门和土地管理部门办理登记备案手续。
   两者的共同作用是 ,防止一房多买,但我们要注意的是网签是没有备案的法律效力的,只能实现备案的管理效果。  办理好网签后如要实现备案的法律效力还必须要到当地的房地产登记机构办理备案登记手续。
   商品房、二手房网签和备案程序大不同 商品房网签和备案程序是:在有购房资格的情况下,由买卖双方就合同内容达成一致意见并网上签约,双方签署合同,最后由开发商在合同签约后持合同、购房资格核查材料到交易中心办理合同备案手续,交易中心在三个工作日内审核备案,在合同上加盖备案章。
    备案信息将在备案24小时后,发布于武汉市房地产市场信息网,购房人可以凭合同备案号、身份证号网上验证备案结果和内容,备案信息只对个人公开。
     那么二手房网签和备案程序是不同于商品房的,这主要是因为房屋买卖的方式不同(一个是期房预售,一个是现房交易),还有取得房屋权利的过程也不同(一个是从买房到办证有一个长时间周期,一个是交易、办证、交房基本在同一时间段完成),因此,二手房备案程序相对简单,主要是由买卖双方在武汉市房地产市场信息网完成网上签约,签约地点可以是任何一个能上网的地方,这是不同于商品房的。