保险合同受益人有哪些分类?

全部回答

    保险合同受益人有如下分类: 1、法定受益人与非法定受益人(指定受益人)上述分类,是根据在确定受益人方面,法律有无明文规定。例如,依中国《保险法》第六十三条,死亡保险中被保险人的法定继承人同时也是法定受益人,当没有指定受益人时,享有受益权。
  此外,人身保险中的被保险人为法定受益人。  这是因为被保险人生存,则被保险人对保险金有请求权,这种权利是因保险标的对被保险人的人身依附性决定的。但可以通过指定受益人而放弃。
  指定受益人是指根据“有权指定者”的意旨所确定的受益人。包括投保人、被保险人、其它自然人、法人或非法人组织均可以成为指定受益人。 2、原始受益人、后继受益人与法定继承人。  依据受益顺序,可作如上分类。
  如同中国《继承法》,没有前一顺序受益人,后一顺序受益人才能取得受益权。 3、为自然人的受益人与非自然人的受益人。中国《保险法》对受益人的范围和资格未作限制。现实生活中以受益人为自然人居多。 4、单一受益人与多数受益人。

  对受益人是单数还是多数所作的分类。  如果是多数受益人,则有受益顺序和受益份额的问题。当同一顺序有多个受益人,其中某一个受益人先于被保险人死亡,其受益份额应当由谁来受让?是由其他受益人均等受让,抑或是由投保人、被保险人重新指定?中国《保险法》未见具体规定。