兔维生素A缺乏症的发病原因是什么?

维生素A缺乏症的发病原因是什么?

全部回答

    原发性兔维生素A缺乏症,多为饲养管理不 当因素所引起的发病:①给兔长期饲喂缺乏维生素A原(胡萝卜 素等)的饲料,如给兔长期饲喂米糠、麸皮、干谷粉、劣质干草等;②给兔长期饲喂贮藏过久或腐败变质的饲料,这些饲料中的维生 素A原(胡萝卜素等)多遭受过严重破坏而使其供应不足;③兔长 期饲养在阴暗潮湿的兔舍里,缺乏日照和适当运动,以及饲料中缺 乏矿物质或微量元素等因素,以上均可引发兔发生维生素A缺乏症。
    继发性兔维生素A缺乏症,多由于发生了慢性消化系统疾病 后所引起的继发症。
    因为饲料中的维生素A原(胡萝卜素等)进 人兔体内,主要是通过兔肠上皮组织进行中转后变成维生素A 的,而兔体内的维生素A主要是储存在肝脏中,所以当兔发生慢 性消化系统疾病或肝脏疾病时,如发生慢性胃肠炎、肝型球虫病 等,都可使兔发生吸收、转化与储存维生素A的功能障碍,从而引 起兔发生继发性维生素A缺乏症。