铜缺乏症的发病原因是怎样的?

全部回答

     发病原因:铜缺乏症又有原发性和继发性之分。自然条件 下,牛多发生于条件性铜缺乏症,本病在我国宁夏、吉林、新疆、内 蒙古、福建、江西和浙江等省、区相继报道。本病除冬天发生较少 (因所喂精饲料中补充了铜)外,其他季节都可发生。
  春季,尤其是 多雨、潮湿,又施了大量氮肥或掺入一定量钼肥的草场,发生本病 比例最高。  原发性铜缺乏症主要是因长期饲喂低铜土壤上生长的 词草而发生。一般认为,饲料(干物质)含铜量低于5毫克/千克, 可引起发病。
  继发性铜缺乏症主要是由于日粮中含有充足的铜, 但动物对铜的吸收受到干扰,主要是饲料中干扰铜吸收利用的物 质如钼、硫等含量太多,如采食高钼土壤上生长的植物(或牧草), 或采食工矿钼污染的饲草,或饲喂硫酸钠、硫酸铵、蛋氨酸、胱氨酸 等含硫过多的物质经过瘤胃微生物作用均转化为硫化物,形成一 种难溶解的铜硫钼酸盐复合物(CuM〇S4),降低了铜的利用,易产 生继发性铜缺乏症。
    除此以外,铜的拮抗因子还有锌、铁、铅、镉、 银、镍、锰等。饲料中的植酸盐过髙、维生素C摄食量过多,都能 干扰铜的吸收利用。