是不是正确的走路姿势能给脊柱减压?

全部回答

    坐卧立走,是人体最基本的四大姿势,每一个姿势的灵活运用都离不开脊柱的功劳。这其中,走路是我们每天最平凡同时也是最常用到的活动方式。这样一个小小的基本动作,其运动量累积却是最大的。
  若是走路的姿势不正确,不只是脊柱,全身的骨胳、肌肉以及内循环都要受到很大影响。脊柱出现病变,多是源于劳损,即积累性运动损伤。  行走时的姿势不对,运用了不恰当的行走动作,均会造成脊柱劳损或意外伤害。
  尽管走路是每个人都会的锻炼身体的基本方式,但这并不代表每个人都能走对路。当走路姿势不标准、不正确时,就会对生命中枢,脊柱,造成累积性的、动态性的伤害。人体在运动过程中,为了维持脊柱系统对肌体功能的指挥能力,脊柱上的所有椎关节都会随着受力点的不同而移动。
    在正常情况下,脊柱固有的生理曲度不但可以适应身体在行走状态中的多种姿势变化,还会缓解来自于运动所产生的震动和压力。人在走路时,随着脚底板和地面接触受力点的变化,其反映到腿部和脊柱上的受力点也随时都在发生改变。
  若是走路的姿势不对,脊柱很可能无法及时反应并判断出身体行走的方向,并且还会承担因肌肉扭转而造成的大量压力,以致出现全身性的平衡协调变化,长期发生这种状况必定会影响到脊柱健康,出现劳损是必不可免的事情。
    倘若在行走中出现了意外跌倒等情况,脊柱也会因此而受到意外的急性损伤。千里之行始于足下。人体双脚的设计虽然十分科学,但脚底部的受力点也更容易发生改变。当长期存在不正确的走路姿态时,脚底的形状会自动发生改变,如常穿高跟鞋就会发生脚拇指外翻的情况。
  一旦形成新的足底结构,受力改变就会延伸到脊柱部位,令其发生移动或错位。  所以,训练正确的走姿对脊柱的健康是非常有必要的。正确的走路姿态,一定是整个身体的动作都能保持为平衡态。
  当脚底的受力点和受力面积发生改变时,通过脊柱的作用可以让人体在动态中维持住平衡状态,以减少对肌体造成的疲劳损伤。走路迈步时可以把着力点放在脚和小腿上,而不是以腰部为中心来带动整个腿部的运动,由此可避免腰肌劳损的情况出现。
    人在走路时甩动双臂也是为了起到平衡作用。双臂摆动的幅度要和走路脚步的幅度相一致,借用惯性的力量可以帮助脊柱把受到的压力分散出去。当向上甩手时,还可以带动全身肌肉运动起来,减少运动所需要的力量。
  如果采取慢走的方式来做锻炼,则要注意变换受力点到较低的位置,使足底的受力点增多,也可使每一步都走得更稳。  同时,因为足底着地面积增大,慢走的过程便等于是在无形对脚底进行了按摩,这有利于促进足部血液循环,改善足底皮肤质量,并可借此消除体内因新陈代谢而产生的大量垃圾。
  在慢走的同时,手臂可以交替在腰以上的部位进行运动,或者抱在胸前,或者做高抬手的动作,可以起到辅助内循环的作用,避免因为长时间下垂而引起血管张力持续增大的情况,同时还可避免影响到血管管壁的质量,或造成回心血量减少而增加负荷负重的疲劳感,同时还会减少对脊柱的吊坠作用。
    如果是快走,则要注意身体的整体平衡性。两臂可以自然下垂,甩手的时候要是用双手带动手臂运动,掌心向下,指尖向前,十指尽量上翘,可以起到拉伸筋骨和血管的作用。相反,如果长期以某种奇怪的姿态走路,就会致使足底受力点过于单—且扭曲,会更容易产生脚垫、硬茧和鸡眼,此时通常会有明显痛感。
    走路过程中如果能让臀部尽量提起,可以减轻脚部的受力感。走路应该以五个脚趾抓地,尽量不让脚后跟拖地,要做到每一步都走得很分明。不迈八字脚,保持脚尖朝向正前方的迈步方式。还要避免踮着脚尖走路,这样的动作不但对身体的伤害非常大,而且姿势也很难看,更会在下盘不稳的情况下造成身体不自觉前倾而失去平衡。
    正确走路的要诀是,始终保持头、肩和髋处于同一个垂直平面上,略微收小腹,目视前方,双手自然下垂摆动。如果需要上下楼梯,要注意上身始终保持垂直姿态,不要弯腰爬楼,也不要低头下楼,否则都可能会因为重心前倾而摔倒。
  抬膝时,应让自己的双脚平稳踏实地踩在阶梯上,利用大腿的推躍力量,将身体向上送。  走路时如果能保持上述方式,你会感到脚更轻松了、腰更有力了、背更直挺了’一旦保持住脊柱健康,人的精神状态也会随之昂扬起来。