绵羊四种病原混合感染症的应急措施有哪些?

全部回答

    绵羊四种病原混合感染症的应急措施有1。抢救疗法病羊立即隔离,并选用丙硫咪唑(抗蠕敏),按每千 克体重5〜10毫克,并适当添加阿福丁(阿维菌素有效含量为每克2 毫克),按每千克体重0。
   1克,1次内服。在内服丙硫咪唑的同时,颈部皮下注射阿福丁注射液,剂量为每千克体重0。  02毫克。2。对症疗法对出现并发症的病羊,及时给予解毒、消炎、调整胃肠等对症治疗,如静注5%〜10%葡萄糖、维生素C和樟脑磺酸 钠,肌注青霉素、链霉素,内服健胃剂等。
  3。加强饲管对病羊群必须加强词养管理,改喂优质饲料,适当 补充精料,力争尽快扶壮,以增强绵羊的抗病力。  4。严密消毒对污染的羊舍应铲去表土更换新土,并选用10%〜15%石灰乳、5%〜10%苛性钠溶液彻底消毒,红砖、水泥墙壁和地面,最好选用喷灯或用火燃消毒。
  效果观察:发病绵羊群经采取上述综合性应急防控措施后,疫情很快得到 控制,病情获得极大改善,效果十分明显。截至1999年10月,全场 种羊已达1384头,体质健壮,1年来没有再因寄生虫病而死亡的绵羊,效益显著。
    经验小结:1。抓住环节在综合性防治措施中,首先,引进种羊要严格检疫,严防传染源侵袭。其次,灵活采取休牧或轮牧等方法,科学使用 草场,严防滥用、乱用草场。再者,根据当地气候特点进行春、秋2次 驱虫。
  这是净化羊场、水源,从而消灭病原的3个根本性环节。2。联合用药丙硫咪唑和阿福丁均具备广谱、高效、低毒和廉价的四大特点。  这两种驱虫药的联合使用,可达到事半功倍之效。3•重复使用临床实践证明,每次使用驱虫药时。
  间隔3。〜10天 重复使用1次,疗效尤佳,尤其对驱杀疥螨虫卵新孵出的幼螨,更显奇效,值得借鉴。