当事人逾期不缴纳社会抚养费怎么处理?

全部回答

    《人口与计划生育法》第四十一条规定:“未在规定的期限 内足额缴纳应当缴纳的社会抚养费的,自欠缴之日起,按照国家 有关规定加收滞纳金;仍不缴纳的,由作出征收决定的计划生育 行政部门依法向人民法院申请强制执行。
  ”当事人在接到征收 决定30日内缴纳社会抚养费,否则自欠缴之日起每月加收欠缴 社会抚养费的2%的滞纳金。
    如果当事人确实在规定时间内因 为生活困难无法缴纳的,其应当自收到征收决定之日起30曰内 向作出征收决定的县级人民政府计划生育行政部门提出分期缴 纳的书面申请,并提供有关的证明材料。