育成鸡的限制饲养应注意什么?

全部回答

     育成鸡的限制饲养应注意以下内容: (1)定期称测体重,掌握好给料量:限饲开始时,要随机抽样30~50只鸡称重并编号,每周或两周称重一次,其平均体重与标准体重比较,10周龄以内的误差最大允许范围为±10%,10周龄以后则为±5%,超过这个范围说明体重不符合标准要求,就应适当减少或增加饲料喂量。
    每次增加或减少的饲料量以5克/(只•日)为宜,待体重恢复标准后仍按表中所列数量喂给。 (2)确定起限时间:目前,生产中对蛋鸡的限制饲养多从9周龄开始,常采用限量法。 (3)设置足够的料槽:限饲时必须备足料槽,而且要摆布合理,防止弱鸡采食太少,鸡群饥饱不均,发育不整齐。
    要求每只鸡都要有一定的采食位置,最好留有占鸡数1/10左右的余位。 (4)限饲前应对母鸡断喙,以防相互啄伤:对公鸡可剪冠,用于自然交配的公鸡断内侧趾及后趾。 (5)限饲中特殊情况的处理:限饲过程中,如果鸡群发病、接种疫苗或转群时,可暂时停止限饲,待消除影响后再行限饲。
     (6)应与控制光照相配合:实施限饲时,要与控光相结合,效果会更好。 (7)限饲应以增加总体经济效益为主要宗旨:不能因限饲而加大产品成本,造成过多的死亡或降低产品质量。
  如鸡场的饲养条件不好,育成鸡体重又比标准轻,切不可进行限制饲养。 笼养育成鸡的限饲:笼养育成鸡,控制饲养的技术措施比较容易实施,应激较小,如果管理正常,可获得85%甚至更高的均匀度。  但由于笼养时鸡的运动量减少,应考虑适当降低饲养标准中的能量含量。
  另外,笼养时采取限制时间可适当提前。