资本结构及其影响因素有一些什么?

资本结构及其影响因素

全部回答

    (一)资本结构的含义    资本结构是指长期负债与权益资本之间的构成及其比例关系,短期债务作为营运资金管理最佳资本结构是指在一定条件下使企业平均资本成本率最低、企业价值最大的资本结构债务资本的双重作用1。
  可以发挥财务杠杆作用2。可能带来财务风险   (二)影响资本结构的因素    影响因素说   明企业经营状况的稳定性和成长性稳定性好——企业可较多地负担固定的财务费用;成长率高——可以采用高负债的资本结构,以提升权益资本的报酬(EPS)。
    企业的财务状况和信用等级财务状况良好、信用等级高——容易获得债务资本企业资产结构拥有大量固定资产的企业——主要通过长期负债和发行股票筹集资金拥有较多流动资产的企业——更多地依赖流动负债筹集资金资产适合于抵押贷款的企业——负债较多以技术研发为主的企业——负债较少企业投资人和管理当局的态度从所有者角度看:如果企业股权分散——可能更多采用权益资本筹资以分散企业风险;如果企业为少数股东控制——为防止控股权稀释,一般尽量避免普通股筹资,采用优先股或债务资本筹资。
    从管理当局角度看:稳健的管理当局偏好于选择低负债比例的资本结构。 行业特征和企业发展周期行业特征: (1)产品市场稳定的成熟产业可提高负债比重; (2)高新技术企业可降低债务资本比重。
   企业发展周期: (1)初创阶段——经营风险高,应控制负债比例; (2)成熟阶段——经营风险低,可适度增加债务资本比重; (3)收缩阶段——经营风险逐步加大,应逐步降低债务资本比重。  经济环境的税务政策和货币政策如果所得税税率高,则债务资本抵税作用大,企业应充分利用这种作用以提高企业价值;如果货币政策是紧缩的,则市场利率高,企业债务资本成本增大。