塑料大棚茄子怎样嫁接育苗?

全部回答

    近年来茄子保护地栽培面积增加,重茬问题难以避免,塑 料大棚栽培茄子也遇到此问题,连作重茬容易引起黄萎病、枯 萎病、青枯病及根结线虫等土传病虫害,一直是栽培中不易解 决的问题。
  通过嫁接换根,有效地解决了上述问题,而且嫁接 后茄子根系发达,吸收水肥能力强,生长迅速,长势旺,提高 了抗逆性,大大地减轻了土传病害。  经验证明,嫁接后茄子果 实颜色变深,着色均匀,单果重增加,有利于早熟丰产和改进 产品品质,是一项值得推广的技术。
  砧木选择:目前常用的砧木品种有托鲁巴姆、赤茄、茄砧 一号、北农茄砧、金理一号等。嫁接方法生产中多用劈接,也 可斜接。茄子的劈接嫁接法,砧木一般要比接穗提早播种,提 前天数因品种而异,如“托鲁巴姆”出苗缓慢,一般要提前 20~25天,“赤茄”和“北农茄砧”只需提前7~10天。
    当砧木6~8片真叶(茎粗3~5毫米)、接穗5~7片真叶时,以劈 接方式嫁接。嫁接方法:劈接时用干净的刀片在砧木茎高4厘米处平切 去上部,保留2片真叶,然后在砧木茎中间垂直向下切人1~ 1。
  5厘米深。将接穗秧苗拔下,在半木质化处,即茄子苗茎黑 紫色与绿色明显相间处,去掉下端,保留2~3片真叶,削成 楔形,楔形大小与砧木切口深度要一致,随即将接穗插入砧木 切口中,对齐后用特制的嫁接夹子固定好即可。
    嫁接后管理:嫁接后的秧苗立即转入塑料小拱棚中,在嫁 接苗转入小拱棚前,棚内应先浇足底水。以后白天温度保持在 25℃~26°C,夜间20°C~22℃。空气湿度应保持在95%以上, 以利于伤口愈合。
  6~7天内不进行通风,7天后逐渐通风。湿 度不够时中午可喷水1~2次,直至全部成活为止。    嫁接苗转 人小拱棚后,随着覆膜要在膜上覆盖草帘等遮光物。
  遮盖3~ 4天后,改为早晚进行透光,中午光照强时适当再少遮一段时 间(半遮),随着伤口的愈合,逐渐去掉遮盖物。以后的管理 同常规方法。砧木的生长势极强,嫁接接口下面经常萌发出枝 条,要及时抹去,以免消耗营养。