事半功倍的博弈思维是什么思维?

全部回答

    借助成功者抬高身价。日常生活中,有些人为了能在人前露脸,总是千方百计地表现自己,不惜打肿脸充 胖子。然而不幸的是,这样做的结果往往事倍功半,甚至事与愿违。如果你认为目前自 己的力量还不够强大,不妨借助他人的力量,方便自己。
  借光不失为一种提高自身形象、扩大自己影响力的策略和技巧。  在与人交往中,借 助成功者的面子和威名可以抬高自己。《金瓶梅》中的西门庆就是一个善于借助成功者抬高自己身份的人。
  当时,西门庆已经是“家道营盛,外庄内宅焕然一新,米麦陈仓,骡马成群,奴仆 成行”,成了清河县中屈指可数的巨富。但他并不满足于据守手中的银钱,仍想方设法地 去讨好、奉迎蔡京(太师)。  他选中了蔡京生日这个大好机会,不惜工本地送去了一份贵 重的“生辰担”,其中多是极珍贵的礼品,包括杭州定办的绣锦珍品和现雇工匠在家制作 的大件金银器皿。
  西门庆这一招果然十分灵验,博得了权奸蔡京的欢心。随后,蔡京立 即委派他任山东提刑副千户一官职。平地一声雷!西门庆就此身价大增,由一名“布衣” 成了堂而皇之的官僚。  蔡京儿子的妇兄宋盘和曾受到西门庆热情接待的蔡一泉都点了御史。
  宋御史、蔡御 史两人出巡山东东平府时,为表示和西门庆之间的亲密关系,特意去西门庆府上拜访。西门庆趁此机会,借这两位御史大人的威望来炫耀自己。这时西门庆在众人眼里的身价 又大大提高了,竟成了个了不起的人物。
    为继续提高自己的身份,西门庆又进一步通过翟谦的拉线搭桥,正式拜了蔡京做干 爹,他的官职也随之由提刑副千户升为正千户。自此,不仅地方上的各级官吏对他侧目 而视,不敢稍有不敬,就连朝中的太监、大臣、御史一类掌握着大权的人物也不得不巴 结他三分。
  西门庆已成了个不可一世的显赫人物了。  在别人眼中,你与一个位高权重的大人物有关系,你自然也不是一个一般的人物。 借助成功者的影响无疑是抬高自己身价的一个捷径。香港珠宝大王郑裕彤由于生意发展的需要,准备兴建一个规格齐全、现代化水平最 高的会议及展览场所,总面积达40。
   9万平方米,包括一座高55米的会议展览中心,一幢 豪华住宅楼和两幢酒店。  从1984年年底论证、筹划、达成协议以来,一切正在按部就班 地进行。这样的一个大手笔自然引起了社会各界的关注。
  可令人不解的是,为什么郑裕 彤迟迟不肯下动工令呢?资金自然不成问题,以郑裕彤的珠宝生意和新世界中心等房地 产的生意来说,可谓资金雄厚,且与港府方面的协议早已签订。  万事俱备,现在还欠哪 股东风呢?就在外人纷纷为此而猜测不定的时候,郑裕彤的“司令部”内已经开始了似乎是临 战前的紧张状态。
  手下人四处奔走,连郑裕彤也经常往返于公司与香港机场。谜底终于揭晓,然而大出人们的意料——郑裕彤宣布的开工日期恰恰是英国女王来 访的那一天。郑裕彤竟敢拿自己的开工奠基仪式与英国女王的来访争锋?难道这老头儿被胜利冲 昏了头脑?女王来访在香港可不是一件寻常的小事。
    当时,香港仍属于英国殖民地,女王是英 国的最高元首,访问香港虽说不是百年不遇,但也是难得一次。届时,英国的电视、电 台、报纸等媒体的大批记者将会蜂拥而至,其他国家如美国、日本以及中国内地等地的 记者也会跟踪采访报道,新闻热点肯定会被吸引到这边来。
  单单挑选这么一个时间来开 工,与女王唱对台戏可没人敢操胜券。  郑裕彤对外界的种种传言与猜测置若罔闻,镇定地指挥手下加紧做开工奠基的准备工作。当有好心的朋友担心地问起郑裕彤开工的事时,他只是笑而不答。
  香港国际会议展览中心奠基的日子到来了。这一天,奠基现场的大幅标语早已张挂 起来,各种彩色气球飘荡在蔚蓝的天空,好一派隆重、热烈、气派的场面。  此时,英国女王已经莅临香港,包括港府的官员在内,新闻界的记者们,全港所有 人士,其目光都集中在女王的身上。
  除了郑裕彤,有谁会注意这块尚未开发的地方呢?奠基仪式开始的时间马上就要到了。这时,最后的谜底才向世人揭开。原来,事先 郑裕彤已成功地进行了交际公关,邀请到了女王来参加自己的奠基仪式!就这样,女王伊丽莎白二世亲自用铁锹为中心铲下了第一锹土。
    如逐花不舍的蜜蜂一般追随女王而来的各路记者,纷纷用自己手中的笔、摄像机、 照相机记录下了这令人激动的时刻。全世界的电视观众、广播听众和报刊读者都知道了 女王的举动,同时也都知道了香港国际会议展览中心和郑裕彤。

  巧妙运用博弈思维,在关键时刻借贵人之力,可以取得连自己都意想不到的效果。   所以当我们遇到困难,用尽办法,绞尽脑汁,一筹莫展的时候,适当地借助一下贵人的地位和声望,或许就可以让你遇到的难题迎刃而解。