商品虾该如何运输?

商品虾该如何运输

全部回答

     商品虾运输的方法如下: (1) 干法运输法 ① 商品虾选择选择体质健壮、反应灵敏、达到上市规格、 刚捕获上来的小龙虾,剔除死虾、病虾及不达规格的小龙虾。 ② 运输容器竹筐、泡沫箱、塑料箱均可。
   ③ 运输方法先将小龙虾冲洗干净后放入容器内,在虾的最 上面铺上塑料编织袋,浇上少量水后,撒上一层碎冰,合上盖子封 好。  一般情况下,一个装虾的容器需放碎冰1~1。5千克。
  如用泡 沫箱装小龙虾,需事先在泡沫箱上开几个小孔。 ④ 运输注意事项一是准确计算好运输时间。正常情况下, 运输时间控制在4~6个小时。如果时间太长,就需中途打开容器 浇水撒冰,防止小龙虾由于长时间在高温干燥环境下造成大批死 亡。
    如果中途没有条件打开容器浇水撒冰,就需在装箱时,加大冰 块的投放量。二是装虾的容器不要堆积得太高,正常3~5层为好, 以免堆积得太高,压死小龙虾。三是要保持小龙虾一定的湿度和温 度,相对湿度为70%~100%时可以防止小龙虾脱水,降低运输过 程中的死亡率。
  运输小龙虾时的水温应控制在1~7°C,这样可使 龙虾处于休眠状态、可以减少氧气的消耗、避免碰伤等,有利于提 高运输过程中的成活率。  如果小龙虾处在温度7°C以上、相对湿度 低于70%时,它们能存活的时间最多不会超过一天。
  四是小龙虾 的死亡率应控制在5%以内,若超过该比例,则要改进运输方法。 (2) 带水运输法小龙虾的带水运输法,就是在运输容器中装 水运输,一般采用活水车、塑料桶(帆布袋)、尼龙袋为装运容器。
     在小龙虾长途运输时采用带水运输法,可获得较高的小龙虾成活 率,一般可达95%左右。 ① 运输前的准备在运输前,先将捕获上来的小龙虾停止投 饵暂养2~3天,使其排空肠道,提前适应高密度运输环境,以保 持运输过程中水体不被污染,提高小龙虾的运输成活率。
   ② 运输方法 a。   活水车运输法活水车车厢内安装活水箱,并配备2台小 柴油机、1台增氧泵、2只氧气瓶、贮冰箱及增氧设施等。活水箱 用厚度为3厘米左右的钢板制成,箱体长、宽、高根据车辆长、 宽、高而定。
  箱内用钢板隔成3~5格,用于叠放盛装小龙虾的钢 筋网格箱。网格箱规格一般长X宽X高为50厘米X15厘米X12厘 米。  网格箱用圆钢做架子,外包聚乙烯网片,长的一边缝上拉链, 小龙虾装好后,拉上拉链,可以防止小龙虾逃逸。
  运输时,先将活 水车内装满溶解氧充足的清新水,再将小龙虾装人网格箱(每个网 格箱装小龙虾8~10千克),并叠放在车厢内,同时开动增氧泵增 氧。一般一只活水箱可叠放80只虾笼,装运小龙虾600~800千 克,一辆活水车可运输小龙虾1800~4000千克。
     运输注意事项:在运输前,检查氧气瓶是否充满,各项设施是 否正常工作;在运输过程中,要有专人押车,经常检查增氧设施是 否正常工作,确保不停地送气增氧,以提高小龙虾的运输成活率。
   b。 塑料桶(帆布袋)运输法挑选经暂养后体格健壮、附肢 齐全、未受伤的小龙虾进行装运,装运时,先将水装人容器内,再 把小龙虾轻轻地沿着容器内壁放人,放养密度要适量。  10升容积 的木桶或帆布袋可盛水4~5升,放小龙虾6~8千克。
  如天气较闷 热,要酌情减量;反之,天气较晴朗、水温较低,运输密度可相对 大一些。同时,在容器内放几条泥鳅(一般一个容器内放1~1。5 千克),使泥鳅在容器内上下、左右不断地活动,以增加容器中的 水溶解氧含量,减少虾与虾之间互相斗殴,降低损伤率。
    高温天气 时运输小龙虾,可在覆盖网片上加放一些冰块,溶化的冰水不断滴 入容器内,使水温逐渐下降,提高小龙虾运输成活率。在运输水中 加放水葫芦,以助于小龙虾抱着水草,避免小龙虾下沉缺氧而死 亡。
  运输途中,如发现小龙虾在水中不停乱窜,有时浮在水面发 呆,不断呼出小气泡,表明容器中的水质已变坏,应立即更换新 水。  开始每隔30分钟换水1次,连续换水2~3次,待污物基本排 掉,再每隔4~5小时更换新水1次。
  换水时,最好先选择与原虾 池中水质相近的水,尽量不要选用泉水、污染的小沟渠水、井水或 与原来温差较大的水。如果运输时间超过1天,每隔4~5小时翻 动1次虾,将长时间沉在容器底部的小龙虾翻到上层,防止其缺氧 死亡。
    为了确保运输成功,开始时或24小时后,可在容器中加放 青霉素,以防止小龙虾损伤感染,一般5升水体放青霉素1万单 位。用双层尼龙袋充氧运输小龙虾商品虾。 (3) 封闭式充氧降温运输法根据运输距离的远近,将1~2 只工业用氧气瓶分别用特制的角钢框架固定在靠近驾驶室的集装箱 两角处,一般一瓶氧气可连续用3~4小时。
    运输前,同常规鱼类 运输一样,依次将减压阀、分流管、细软管、增氧盘接好备用。 将称重后的小龙虾装人网格箱内,一般每只箱装小龙虾商品虾 6千克左右,亲虾则降低密度,每箱装5千克左右。
  为保持运输途 中小龙虾体表湿润,减少碰撞、挤压损伤,在虾箱内应放置适量的 干净的、湿透的水草,如伊乐藻、水花生等。  运输前用虾池水浇透 虾箱2~3次。 虾箱按“回”字形叠放至集装箱双开门处。
  虾箱叠放不超过6 层,每叠箱与箱周围留4~5厘米的空隙,空隙处用洗净的水花生 或伊乐藻填实,防止运输过程中的撞击。“回”字形中间空白处放 一个角钢制作的框架,框架内放置装有冰块的泡沫箱,泡沫箱内装 冰块100~150千克。
    将气石直接放在泡沫箱与冰块的空隙中,打 开氧气瓶阀门,调节好气流,开始增氧,关好车门,即可运输。为 保持集装箱内适宜的氧气浓度,在集装箱门的连接处预留一小孔, 其他地方用密封条封好。
   此种运输方法适合高温天气运输。