高温时段的发菌应注意哪些环节?

全部回答

     高温时段的发菌,有以下三个关键环节: 第一个,气温高,菌袋易发烧,甚至会发生烧菌现象。防范措施:将菌袋单个排放,或进行排架,菌袋留有一定的间隔距离;具备条件的,应当配置水温空调器实施连续降温,使棚温保持在 23~26°C范围,不要高于27°C,品温保持在30°C以下。
     第二个,杂菌基数高,应特别注意防范。我们的做法是:每隔 3天左右,对棚内喷施200~300倍的赛百09溶液或300~500倍的百病傻溶液,并且采取交替用药措施,以防病原菌产生耐药性。

   第三个就是害虫多而危害严重。根据所处环境以及虫害基数,一般可3~10天喷洒一次1000倍氯氰菊酯溶液,并注意观察,一旦有害虫人棚,即应予以彻底消灭。  如果自行配制高效驱虫灵,则对菇蚊菇蝇类害虫的驱避效果很好,而且不会有任何残留,可在生 产有机食用菌时使用。