如何对行政许可进行监督检查?

全部回答

    在我国的行政许可领域,监督不力的现象十分严重:一方 面,对行政机关违法设定和实施行政许可缺乏监督;另一方面, 在实施行政许可之后对被许可人疏于监督,许可证持有人非法 转让、倒卖、出让、出借许可证现象严重。
  行政许可的监督检查 对象包括行政机关和获得行政许可的行政相对人。  对行政机关的监督分为对行政许可设定的监督和对行政许 可实施的监督两个方面。对设定的监督是指无权设定行政许可 的规范性文件不得设定行政许可,如果违法设定行政许可,有 权机关应当撤销该行政许可。
  对行政许可实施的监督主要包括 撤销违法的行政许可、责令行政机关赔偿被许可人的损失、追 究直接责任人的法律责任三个方面。    对获得行政许可者的行政监督主要包括定期或不定期对行 政许可相对人实施行政许可的行为进行监督检查。
  许可相对人 有违法行为的,应当责令其停止违法行为,并作出相应的处理。 行政许可相对人应当配合行政机关对许可事项的监督检查。个 人发现行政许可相对人违法从事行政许可事项的,也可以向行 政机关举报。