大行星的会聚会给地球的气候带来影响吗?

全部回答

     多数科学家认为不会有影响。因为计算表明,八大行星当中,金星、水星、木星、地球四颗行星对太阳的引潮力占所有行星的引潮力总和的97%,而且它们几乎每三四年就有一次比较接近的机会,而并没有给太阳带来异常现象,当然也就不会给地球上的气候带来影响。
   但是,也有人看法不一样,他们认为,±也球的温度与行星和太阳的相对位置有一定联系。  通过计算,太阳和其他八大行星都处于地球的同一侧,靠最外边的两颗行星的地心黄径相差最小的年份,他们发现九星(这里指的相聚是以地球为中心,太阳和其他八大行星散布于一个扇形区域内,称为九星地心会聚)也具有一个会聚周期,周期近似于179年。
  他们把九星如此相聚的年份与历史上气温变化相对照发现,近千年来在行星相聚的年份,中国都会出现低温期。  不过,地球气候的变化,究竟是否是行星和太阳会聚在地球的同一侧影响所致,目前还没有明确的结论。