应怎样通过显微镜检查公猪的精液品质?

全部回答

    精子密度:精子密度是指每毫升精液中含有精子数量的多 少,是衡量精液品质的一个重要指标。现在一般采用精子密度仪 进行测量。对于没有精子密度仪的单位可采用估测法,在检查精子活力的同时,进行精子密度的估测,即在显微镜下按视野内直 观精子的密度评定等级,常分为密、中、稀三个等级。
    密:精子充满整个视野,精子之间所留空隙不足一个精子的 长度,这种密度,每毫升精液中约含精子3彳乙个以上。中:视野中精子数量很多,但精子之间有明显的空隙,其距 约为一个精子的长度,这种密度,每毫升精液中含精子1亿-3 亿个。
  稀:视野中只能看到少数精子,精子之间空隙很大,大于2 个精子的长度,这种密度,每毫升精液中精子低于1亿个。  精子畸形率:一般品质优良的精液,其精子畸形率不超过 18%。计算精子畸形率一般是在高倍显微镜下进行(不低于600 倍),观察的精子总数不少于500个,并计算畸形精子的百分比。
  精子活力:评定精子活力,一般是根据显微镜下呈直线前 进运动精子所占全部精子的百分比,采用10级评分法。  即视野 中100%的精子都做直线前进的为1级、90%为0。 9级、80%为 0。
  8级,以此类推。精子活力低于0。6级、畸形精子超过18%的 精液一般不用。目前,先进的精子自动分析系统可自动完成精液质量的检测 工作,但购买仪器的成本较高,适合资金雄厚的大企业。