高考志愿填报中专业大类与专业有哪些区别呢?

全部回答

      高考志愿填报中通常所说的“专业”,是个比较笼统的概念。有人可能说的是“学科类”,比如说“经济学类”;有人可能说的是“专业大类”,比如说“数学类”,有人可能说的是“专业小类”,比如说“金融工程”。
  而实际上,在教育部的《本科专业目录》中,“专业”是按照“学科门类、专业类、1专业”三级来进行规范的。       “专业”和“学科”,学科评估对高校专业水平的间接评价   “专业”和“学科”是两个不同的称谓,同时存在于高等学校中。
     一般地,“专业”是指《普通高等学校本科专业目录》(简称专业目录)的中的专业,主要针对本科教育;“学科”是《学位授予和人才培养学科目录》(简称学科目录)中的学科,主要针对研究生教育。