孕妇为什么需要定期进行产前检查?

全部回答

    怀孕诊断诊查的内容 全身检查:包括听诊检查心脏及肺脏、检查乳房有无肿块及有无乳头内陷等。测量血压以了解基础血压(即怀孕前的血压)。通常情况下,早孕期的血压与怀孕前的血压一致。
   内诊检查:内诊检查主要检查外阴、阴道及子宫颈有无异常,子宫大小及双侧卵巢有无异常。  如果孕妇情绪放松的话,内诊检查可无不适感。通过内诊检查可了解怀孕孕周,首次内诊检查对月经不规则的妇女更为重要。
   尿液化验:化验尿HCG(或称尿妊娠免疫试验)对诊断妊娠有重要意义。但是,如果不做内诊检查,单靠尿液化验来诊断怀孕是不可靠的,因为这种化验有时会出现假阳性或假阴性。   产前检查的好处 妊娠分娩是正常的生理过程,不是“害病”,但要预防疾病,产前检查正是从预防人手,对母儿实行医疗保护。
   首先,产前检查能及早发现并预防疾病,保证母子健康。妊娠后,母体各器官发生一系列变化。这些变化,可引起妊娠期并发症,如妊高征,或使原有心、肝、肾、肺等重要脏器疾病加重,危及母婴健康甚至生命。
    通过产前检查,决定能否继续妊娠,并分别采取监护、治疗或人工流产等措施。 其次,产前检查能保证胎儿正常发育。过去的产科是以母体为中心的保健系统。随着医学的发展和实际需要,一门新兴的边缘学科——围产医学应运而生。
  它包括了以母——胎为中心的围产期保健内容,通过新技术、新方法,对妊娠疾病进行及时诊治。  例如:使用B超、羊膜腔造影、羊水细胞培养、胎儿镜等,都可以及早发现胎儿畸形或某些先天性缺陷,了解胎儿生长发育是否正常,适时给孕妇以生活、卫生及保健指导。
  所以,即使孕妇自我感觉良好,也要按时进行产前检查。 产前检查的时间 为了使孕妇得到系统而周密的保健,每位孕妇应当固定一个医疗单位。  从早孕确诊、产前检查、分娩到产后随诊,都应在一个医疗单位进行。
  妊娠的确诊越早越好,使孕妇及家人都能及早注意一些问题。孕4个月做第一次复查,5~7个月每月检查一次,8~9个月每半个月检查一次,9个月后每周检查一次。发现异常情况,随时就诊。是否需要做产前诊断,是否为“高危妊娠”,应由医生确诊。
    如属“高危”,应按医生的吩咐严密监护,必要时住院监护及治疗。一般在32周时,应由有经验的医生对妊娠过程进行评价,同时做骨盆测量。在36周时,对分娩问题做审慎估计和准备。
   为了您和宝宝的健康,应当遵从医嘱,全力配合,定期进行产前检查。 怎样进行产前检查 全身检查(产科初诊时检查):包括听诊检查心脏及肺脏、检查乳房有无肿块及有无乳头内陷等。   体重(每次门诊时测量):每次门诊都要量体重,以确定体重增加是否在正常范围。
  每次称量前最好先排解大小便,穿同样重量的衣服,以保证称量准确。在妊娠头3个月,由于妊娠反应,一些孕妇可能出现体重减轻。妊娠20周以后,如果每周体重增加超过0。5公斤,要特别注意有无妊娠高血压综合征。
     血压(每次门诊时测量):妊娠期血压较没有怀孕以前要稍低,检查发现血压升高,要警惕有无妊娠高血压综合征。但是,有很多因素会引起血压升高,其中包括:紧张、休息不好、刚刚活动之后等。
  需要时,在休息后应重新测量一次。 腹部的触诊检查(每次门诊时检查):包括测量子富底高度、腹围及轻轻触压腹部以确定胎儿位置。   腿、踝部及手的触诊检查:以确定这些部位有无水肿。
  在妊娠晚期,这些部位可能在白天出现轻度水肿,但常常在经过一夜休息后消失。如果这些部位的水肿在休息后没有消失,要警惕有无妊娠高血压综合征。 胎心音检查(怀孕14周后每次门诊时检查):通过检查胎心率来确定胎儿健康状况。
    胎心率在120—160次/分钟为正常。可直接用胎心听筒或多普勒监听胎心音。 内诊检查(怀孕30~34周时检查):主要检查产道是否正常,包括检查软产道(阴道及子宫颈)和骨产道两部分。
  如果孕妇情绪放松的话,内诊检查可无不适感。 产前检查的内容 产前检查的内容分为病史采集、体格检查、实验室检查及特殊检查。   病史采集:早孕确诊对应详细询问病史,包括年龄、妊产次、职业、本次妊娠经过、月经及婚姻史、既往孕产史、丈夫健康状况及家族成员中有无先天缺陷患者等。
   体格检查:包括步态、发育、营养状态、血压、体重、身高及心肺肝脾检查。 妇科检查:了解外阴、阴道、官颈、盆腔有无异常;子宫的大小、形状是否与怀孕月份相符合;测量骨盆,了解骨盆大小及形态,估计胎儿能否顺利从阴道分娩。
    一般骨盆内测量在怀孕30~34周进行。 实验室检查:包括血型、血尿常规、尿糖、肝功能、乙肝表面抗原、梅毒血清学检查、风疹病毒、弓形体等检查,高危孕妇还应进行淋球菌检查。

   特殊检查:怀孕16—18周首次进行超声波检查,必要时可复查;怀孕16—20周进行母血或羊水细胞遗传学检查及甲胎蛋白测定胎儿是否畸形;必要时进行糖耐量试验和羊水检查。   。