如何防治虹鳟维生素缺乏症?

全部回答

    因维生素缺乏导致的虹鳟病害,主要是由于饵料中维生素添加不足或由于维生素添加不平衡引起的。 脂溶性维生素A、维生素D、维生素E、维生素K不足,易导致 虹鳟出现以生长不良及贫血为主的症状。
  维生素E为脂肪消化吸收 及肌肉生长所必需,维生素E缺乏易导致脂肪肝(肝脏呈铜色、边 缘圆形),贫血,心肌出血;维生素A、维生素D、维生素K缺乏, 导致瞎眼、骨骼变形及呼吸系统出现不可逆凝血现象;维生素氐缺 乏导致脑损伤,使鱼体丧失平衡功能,鱼体出现焦躁不安、瞎眼等症 状;维生素B2缺乏,导致眼球水晶体混浊,眼出血,病鱼体色加深; 泛酸缺乏,导致生长迅速的稚鱼出现鳃的疾病,主要为鳃丝加厚,相 互粘连,从而使鱼食欲衰退;吡哆醇缺乏症与维生素玖缺乏症相似, 导致鱼神经功能损伤,鱼焦躁不安;烟酸缺乏,导致运动不协调、鳃 水肿;生物素缺乏,导致皮肤粗糙,更易被寄生虫寄生;维生素C 缺乏,常导致贫血、败血及食欲衰退。
     维生素缺乏症,主要发生在投喂鲜活饵料及投喂配方不良或贮存 时间过长的配合词料的鱼体,一般投喂配方优良、贮存条件好的饵料 的鱼不易发生。在虹鳟生长迅速的稚鱼及幼鱼期易发生,一般不导致 批量死亡,常表现为慢性病。
   防治方法:①在鲜活饵料中添加维生素预混剂;②优化饵料配 方,以满足虹鳟对维生素的需求;③饵料C存于阴凉通风处,并尽量 使用新鲜饵料。   。