怎样正确使用兆欧表测量绝缘电阻?

怎样正确使用兆欧表测量绝缘电阻

全部回答

    正确使用兆欧表测量绝缘电阻的方法如下:(1)使用兆欧表测量高压设备绝缘时应由两人担任。(2)测量用的导线应使用绝缘导线,其端部应有绝缘套。(3)测量绝缘时,必须将被测设备从各方面断开,验明无电压,确实证明设备无人工作后,方可进行。
  在测量中禁止他人接近设备。在测量绝缘前后,必须将被试设备对地放电。  测量线路绝缘时,应取得对方允许后才可进行。(4)在有感应电压的线路上(同杆架设的双回线路或单回路与另一线路有平行段)测量绝缘时,必须将另一回线路同时停电后才可进行。
  (5)在带电设备附近测量绝缘电阻时,测量人员和兆欧表安放位置必须选择适当,保持安全距离,以防兆欧表引线触碰带电部分。  移动引线时必须注意监护,防止工作人员触电。(6)测量时,兆欧表摇速应不少于120次/分,lmin后读数。
  测量电容量大的设备绝缘电阻时还应接兆欧表的“保护”(或“屏”)接线柱“G”。