畜舍朝向的选择是怎样的?

全部回答

    畜舍朝向的选择一般根据当地的地理纬度、地段环境、 局部气候特征及建筑用地条件等因素确定。适宜的朝向一 方面可以合理地利用太阳辐射,避免夏季过热、冬季过冷; 另一方面可以合理地利用主导风向,改善通风条件,以获得 良好的畜舍环境。
  根据我国的地理状况,畜舍宜采用东西走向、南偏东或 西15°左右朝向较为合适。  南向畜舍,由于太阳高度角随季 节而发生变化,冬季太阳高度角较小,阳光射入舍内较深, 有利保温,夏季太阳高度角较大,则相反。

  因此,南向畜舎;冬 暖夏凉。朝向还与通风有关,我国地理位置处于亚洲东南季风 区,夏季盛行东南风,冬季多东北风或西北风。因此,畜舍朝南,有利于夏季通风,防止冬季寒风侵袭。  一般认为南偏东 或西15°~30°是允许的,南方炎热地区,为避免日晒,尽量避 免偏西朝向,最佳朝向是南偏东10°为宜。