服务项目管理方法包括什么?

全部回答

    服务项目管理方法的应用 服务项目的主要管理方法包括项目生命周期、项目过程、项目的知识领域及管理工具的应用。 1)项目生命周期理论的应用。根据项目生命周期理论,服务企业面向客户设立的服务项目均应具有明确的起点和终点,要从服务企业接受客户的委托洽商开始,到完成客户的委托任务结束。
    在从起点到终点的过程中,在时间上分为不同的阶段,各个阶段的工作重点不同。因此,在项目实施的过程中,项目管理团队应密切关注客户的需求状况,并在各个实施阶段采取相应的管理策略和技能推动工作的开展。
   2)项目过程管理的应用。项目的实施过程主要分为开始启动过程、计划过程、执行和控制过程、结束过程。  其中,在开始启动过程中主要是提出项目概念,进行项目界定、成立项目基本组织,在计划过程中,主要工作是制定项目实施方案,进行研究和规划,包括时间安排、费用估算等。
  在执行和控制过程中,要完成细节设计和生产,需要进行项目进度管理、项目质量管理、项目风险管理等。在结束过程中,主要是总结项目的实施状况,并向客户收集实施信息,进行绩效考核等,以便总结经验,为以后服务项目的开展打下更好的基础。
     3)项目管理知识领域的应用。与一般项目管理相同或相似,服务项目管理主要涉及9个知识与职能领域,即综合管理、范围管理、时间管理、费用管理、质量管理、人力资源管理、风险管理、沟通管理和采购管理,此外还要根据不同类型服务项目的特殊性,分析是否存在其他的特别管理任务。
    因此,服务企业在实施服务项目之前,需要对9个知识与职能领域进行详细、周密的策划,对特定服务项目所具有的特别知识也要纳入识别,做到“全面考虑、留有余地”。 4)项目管理工具的应用。
  项目管理工具主要包括工作分解结构(WBS)和组织分解结构(OBS)。 ①服务工作分解结构(WBS)。  是项目管理知识体系推荐的一种基本方法,主要应用于项目范围管理,通过运用WBS方法,可在项目全范围内分解和定义各层次工作包。
  它按照项目发展的规律,依据一定的原则和规定,进行系统化的、相互关联和协调的层次分解。结构层次越往下层则项目组成部分的定义越详细。WBS最后形成一份层次清晰、可以具体作为组织项目实施的工作依据。
    通过运用WBS,对项目具体的管理工作任务进行细化、分解,并结合下述OBS落实到相关部门与人员。 ②服务组织分解结构(OBS)是项目管理中由WBS演化而来的一种方法,它是一个在组织范围内分解各层次人员的方法。
  在OBS图中,可以比较清晰地看到项目团队人员的构成以及明确个人在团队中的位置。    结合责任矩阵,每一名团队成员可以明确自己在实施项目中的任务,并了解其他人员在实施项目中的任务与职责。
  当遇到问题时,根据责任矩阵和OBS,可以很快知道应与哪个部门及人员进行沟通与协调。服务企业在实施项目的过程中,根据客户的需求内容,从相关的部门抽调人员,并明确每个人在团队中的职责。