菠萝的生物学特性是什么?

全部回答

    通常大家所看到的菠萝,都只是菠萝的叶子和果实,对于整株的菠萝,也许有很多的人都没有见过,但对消费人群来说,实在是无所谓。由于把菠萝作为经济作物栽培,这就需要对它有足够的了解,以便在生产实践中遵循其生长规律,使种植菠萝的朋友有好的经济效益。
  现在就给大家介绍一下菠萝各个部分的形态和生物特征。  根菠萝植株的根系是由根点萌出穿过茎的皮层伸人土中,没有主根,根向四周分布,细长而多,一株中等大小的植株,有根600 -700条。
  菠萝根系一般分布在10厘米-24厘米的土层中。根点先萌发气生根,当气生根接触土壤后,如条件适宜,很快就转变为地下根。菠萝根系可分为气生根、地下根和菌根三种。  (一)气生根气生根分布在菠萝的茎和各种芽苗的叶腋里。
  气生根在空气中生存的时间较长,因为它具有保持水分、养分的能力。吸芽的气生根缠绕叶腋间而顽强地生长,以至达到成龄开花结果。(二) 地下根当菠萝茎部植人土中时,气生根便会迅速生长成为次生特性是好气浅生,喜欢疏松和肥沃的土壤,不喜欢渍水、通气 不良的重黏土或过于疏松而无粘粒的砂土海滩土。
    因为地下 根好气浅生,因此种植时不要种植太深,否则地下根会生长得 十分瘦弱。地下根又分为粗根、支根和细根这三种,这是根据 其粗细大小来分的。其中细根是吸收根,其生长十分旺盛,吸 收力强,特征为白色幼嫩,分枝多、密生根毛。
  (三)菌根菠萝地下根共生着菌根。菠萝之所以有着较强的耐旱性 是因为菌根的菌丝体能在土壤含水量低于凋萎系数时从土壤 中吸取水分,这便大大增强了菠萝植株的耐旱性,此外,菌根还能分解土壤中的腐殖质,供给菠萝所需的营养元素。
    菠萝茎为黄白色肉质近纺锤形的圆柱体,它是植株生长、 发育的基本,又是贮藏、输导的重要器官。菠萝茎可分为地上 茎和地下茎两部分。地上茎指生长在地面上的部分,地下茎 指埋在土中的部分。
  地上茎长叶、花、果,被很多叶片旋转掩 蔽,茎上有很多休眠芽,可供繁殖用;地下茎长出根,各有各的 作用。  茎的顶部中央是生长点,在营养生长阶段不断分生叶 片,至生殖生长阶段则分化成花芽,形成花序。
  三、叶菠萝叶片多,为革质,呈剑状,叶面深绿或淡绿色,常有明 显的或不明显的紫红色彩带,叶片相嵌排列在茎上。叶缘有 刺或无刺;叶片中央部分较厚且凹陷,两侧渐薄而向外弯,形 成叶槽,这种形状有利雨露积聚。
    叶背披一层白色蜡质毛状物,具有阻止水分蒸发的作用,适于保水。四'花菠萝花为头状花穗,由肉质中轴周围的50朵-200朵小 花聚生构成。开花时基部小花先开,顺序逐渐向上开花。
  整 个花序开放约需要25天-30天。每天早上7时开花最盛, 每朵花从裂蕾开始至高谢花大约为24小时。  五、 果实与种子菠萝的果实是聚花肉质果,实自开花至成熟约需120天 -180天。
  谢花后,花苞、萼片、子房、花柱、总花柄均膨大而 呈肉质化的复果。其整个果实包括冠芽、小果、苞叶、总苞叶 和果柄。果实的大小、形状、果眼深浅和果肉颜色因品种不同 而不同,果实有圆筒形、圆锥形、圆柱形等,果肉也有深黄、黄、 淡黄、淡黄白等。
    六、 芽菠萝的种苗通常是用芽进行繁殖的。根据芽着生部位的 不同,将其分为顶芽、托芽、吸芽和地下芽这四种。(一)冠芽冠芽又叫顶芽,着生于果实顶部,是由茎顶端遗留下来的 分生组织细胞生长而成。
  正常植株为单顶芽。顶芽随着菠萝 抽蕾和果实的发育而生长,顶芽的叶多而密集,根点多,发根 快,结果整齐。  因为顶芽较小,因此定植后要2年左右才结果。(二)裔芽裔芽又叫托芽,着生在果实的基部和果柄上,每株2个-6个。
  托芽过多,会使果实的生长发育受到影响,因此要适当地将一些托芽除去。对于除去的托芽也是有所用途的,它可 以通过假植培育后作为种苗。用托芽苗种植,发根较慢,但是 结出来的果果形大,种植后约1年半到2年结果。

      (一)吸芽吸芽也叫半肚芽,着生于菠萝的地上茎叶腋中。吸芽比 顶芽和托芽都大,生产上主要是用它来接替母株结果,也普遍 用作种苗。(四) 地下芽地下芽又叫蘖芽,它由地下茎上的芽萌发而成的,数量少 且细弱,通常不采用地下芽来作为种苗,因为其要2年-3年 才结果,而且果形小,产量低。