家兔有哪些生物学特性?

全部回答

    夜行性家兔白天休息,夜晚活动频繁,这种习性是在野生 兔时期形成的。因为野生兔体格小,御敌能力差,在当时的生态条件 下,被迫白天躲避在洞穴中,夜间外出活动觅食,长期以来,由于 "适者生存",就形成了昼伏夜行的习性。
  因此,家兔夜间很活跃,白 天很安静,除采食外,常常在笼内闭目睡眠或休息。  家兔在夜间的采 食和饮水量占全日量的3/4。根据兔的这一习性,应当进行合理地饲 养管理,晚上应多供给伺草、饲料,保证饮水,白天应多让兔休息。
  嗜眠性家兔在一定条件下白天很容易进人睡眠或困倦状 态,在此状态下,除听觉外,其他刺激不易引起兴奋,视觉消失,痛 觉迟钝。这一习性的形成与兔在野生时昼伏夜出有关。  了解这一习性 对养兔生产具有重要的指导意义。
  在日常管理中,应保持兔场及周围 环境的安静,白天不要妨碍兔的睡眠。胆小怕惊兔在弱肉强食的大自然环境下能生存下来,不仅 因为它的繁殖能力强、打洞穴居、昼伏夜出,而且还依靠它发达的听 觉和迅速逃跑的能力,以逃脱猛兽、猛禽的追捕。
    兔耳朵长大,听觉 灵敏,能转动并竖立收集各方的声音,以便逃避敌害。兔胆小,遇有 敌害时,能借助敏锐的听觉作出判断,并借助弓曲的脊柱和发达的后 肢迅速逃跑。在家养条件下,突然有声响,兔会立即竖耳、顿足、撞 笼,在笼中乱跑、惊恐不安。
  兔在白天一般都很安静,因此,在饲养 管理中,应尽量减少噪声,防止生人或其他动物进人兔舍,以免兔受 惊吓,造成应激。  喜清洁爱干燥兔喜欢清洁、干燥的环境,兔舍内的相对湿度在60%~65%最适宜。
  潮湿、污秽的环境是传染性病原孳生的有利 条件,此时兔的抵抗能力差,容易发病,如真菌病、球虫病、腹泻病 等。因此,在兔场建筑和日常管理工作中,应考虑兔舍环境的清洁、干燥。群居性差,同性好斗家兔群居性很差,群养时同性别的成 年兔常发生斗殴现象,特别是公兔。
    在管理上应将成年兔单笼词养。啮齿行为兔的第一对门齿是恒齿,且不断生长,为避免不 断生长而影响觅食,兔必须借助采食和啃咬硬物,不断磨损。因此, 在日常管理中应在兔笼内投放一些树枝,将伺料压成颗粒料,满足兔 磨牙的需要。

  穴居性兔具有打洞的习性,打洞的目的主要是为了繁殖后 代和逃避敌害。  在规模化伺养条件下,应限制兔的这种习性,给繁殖 母兔准备一个产仔箱,使其在箱内产仔。在选择建筑材料和兔舍建设 时应特别注意,以免兔在舍内乱打洞,不便管理。