青鱼有何生活习性和生长特点?

全部回答

     青鱼是鲤科鱼类中的大型鱼类,体色青黑,分布较广,生活在水域底层。它是一种肉食性鱼类,食物单纯,肠管大约为体长的1。4倍,苗种阶段喜食摇蚊幼虫、水蚯蚓等,成体以螺、蚬、蚌等底栖动物为食,也吃虾类和昆虫幼体。
   青鱼的生长速度较快。当处在良好环境条件下,人工饲养的青鱼,1冬龄可长至0。  5~0。75千克,2冬龄能长到2。0~2。5千克,3冬龄可达到5。0千克。在江河湖泊中,还能见到15-25千克的青鱼,最大的可达70千克。
  由于天然水域中鱼类资源不断遭受破坏,近年来大个体的青鱼在天然水域中少见。 青鱼在幼鱼阶段,经25天左右的人工饲养期,在一般的放养密度下可达到3厘米的体长;在青鱼的鱼种培育阶段,鱼病较严重。    加上它又是以螺蛳、小河蚌等肉食性饵料为食,因而除滨湖地区、底栖动物分布较广的地方习惯养殖外,其他地区养得较少。
  但是,在湖南仍有不少地方的山塘、沟港、稻田中分布有螺蛳、蚌类,可供青鱼食用。同时,青鱼的肉质细嫩、商品价值高,颇受广大消费者欢迎,有条件的地方,可以搭配少量饲养。