鲫鱼有什么生活习性和生长特点?

全部回答

     鲫鱼外形似鲤鱼,嘴边无须,灰白色。鲫鱼适应性强,分布甚广,常常生活在水域的底层。鲫鱼的生命力强,耐低氧,少病害。鲫鱼的肉味鲜美,即使个体较小,生长速度慢,但仍为大家喜欢饲养和食用,目前市场上很受消费者青睐。
  鲫鱼通常不作池塘中主养品种,只作为搭配对象。 目前,在我国饲养的鲫鱼,除本地的鲫鱼外,还有江西省新近选育的彭泽鲫、湖南师范大学生物系培育的工程鲫,都很受饲养者和消费者欢迎。  此外,还有从外地移植进来的日本鲫鱼(又名河内鲫)和我国东北的方正鲫(又名东北鲫)。
  以上这些品种生长速度都较快。