核桃炭疽病是如何发生为害核桃的?

全部回答

     核桃炭疽病在辽宁、河北、河南、山东、山西、陕西、四 川、云南、新疆、江苏等省均有不同程度发生,危害核桃,特别 是新疆核桃的果实,引起早期落果或核桃仁干瘪。 果实上病斑初为褐色,后变黑色,圆形或近圆形,中央下 陷。
  病斑上有很多褐色至黑色小点。有时成同心轮纹排列。  湿度 大时,病斑上小黑点呈粉红色小突起,即病菌分生孢子盘及分生 孢子。一个病果有一至十几个病斑,病斑扩大或连片后,可导致 全果发黑腐烂。
  一般病果率为20%〜40%,严重时可达90%以 上,核桃仁干瘪,使核桃产量和品质大为降低。 叶上病斑较少发生,病斑不规则。有的病斑沿叶缘四周扩 展,有的则沿主、侧脉两侧呈长条状扩展。  发病严重时,引起全 叶枯黄。
  温度大时,病斑黑色小点上呈现粉红色黏液 。 据陆燕君研究(1982),病原为真菌病害果生盘长孢菌 CoZteoin'c/iMW Penz,其分生抱子盘着生于外果皮表 层的2〜3层细胞之下,成熟后突破寄主表皮放出分生孢子。
  分生 孢子盘圆形,直径210〜340微米。  孢子梗短,分生孢子顶生,成 串,单细胞,长椭圆形,无色,大小14。 9〜19。 8X3。 3〜6。 6微米。 病菌在病果或病叶上越冬,成为次年初次侵染来源。
  由于病 菌同样能侵害苹果,因此核桃园附近如有苹果园,有利于发病。 病菌孢子借风雨、昆虫等传播,孢子在27〜28°C温度,水滴内 有寄主物质的条件下,6〜7小时即可萌发侵染。  自伤口或自然 孔口侵入,在27〜28°C温度下,潜育期4〜9天。
   发病开始的时期,各地略有不同。江苏、河南、山东为6月 下旬至7月;河北、辽宁为8月份。发病早、晚与轻、重和当年 雨水有密切关系。如当年雨季早,雨水多,则发病早且重 之,则发病晚或轻。据在山东省泰安观察,1971年6月雨量为 203。
     8毫米,则7月上旬果实发病普遍且重,甚至叶片也发病, 1972年及1973年,6月份雨量分别为20。 2毫米及62。 6毫米,则 7月份果实极少发病,至7月份雨量分别为118。
   4毫米及287。 8毫 米,果实炭疽才逐渐严重。新疆核桃栽于平原或地下水位较高的 河滩地,株行距小,树冠稠密,通风透光不良的,则发病重;反 之,栽于山坡,通风透光良好,栽培管理好,则发病轻。
     核桃不同类型的感病性差异很大。如山东当地核桃抗病,引 进的新疆核桃感病,但其不同类型或单株间感病性差异却较大, 如“阿克苏”、“库车丰产薄壳”等易感病,发病重时,病果率可 达40%〜60%,“隔年”、“大果”等较抗病,发病较轻。
  应把选 育抗病品种作为防治此病的重要途径。   防治方法:(1)加强栽培管理,及时除草松土和修枝。核桃 园内要通风透光,改善环境条件。(2)在生长季节,根据天气及 病情,喷1 : 1 : 200倍波尔多液或50%多菌灵1 000倍液或 50%甲基托布津800〜1 000倍液。
  喷药时间在山东泰安地区, 若雨季早,应于6月中下旬开始喷第一次,雨季晚,可延迟到7 月上旬开始。  根据病情,每半月左右喷一次,直至果收前。后期 防治不能放松。